Perdiz Valle al chocolate con guarnición de caqui y castañas paso a paso foto a foto

«Refrany;
Val més una perdiu a la mà, que dos volant»

Vale más una perdiz en la mano, que dos volando.

Dos por uno
Perdiz al chocolate con salsa de caquis paso a paso.

En el reto de octubre los ingredientes son Perdiz o Caqui, cuando leí que los ingredientes, no eran muy del gusto de la gran mayoría, pensé en esforzarme y arañar tiempo al tiempo, para poder presentar al menos, una receta de dulce y otra de salado, por mi parte reto conseguido, pero al tener dos perdices cambié el plan y las he preparado en dos recetas distintas y hemos tenido dos riquísimos segundos platos.

Me costó decidirme entre todas las que conozco y suelo elaborar ya que son varias, espero haber acertado en la elección y que sean de vuestro agrado, como lo son del nuestro.

Si os gusta la mezcla agridulce de sabores, éste es vuestro plato. La combinación de sabores salados y dulces es una tradición antiquísima. Procede de la cocina romana y la árabe, y está influenciada por la oriental. En estas culturas, los productos dulces complementaban y guarnecían gran cantidad de platos salados, en especial, los asados de carne y de aves.

El chocolate, que antaño se agregaba a la salsa vizcaína, o las compotas de frutas (como manzana, castaña o ciruelas) contrastan muy bien con los guisados de caza.
Necesitaremos;

  1. Una perdiz
  2. 200 ml de vino tinto
  3. 200 ml de agua +
  4. 100ml agua
  5. Una cebolla grande
  6. Cuatro castañas
  7. Dos onzas de chocolate negro
  8. Un caqui
  9. Dos hojas de laurel
  10. Aceite de oliva virgen extra
  11. Una pizca de jengibre
  12. Un puñadito de pasas sultanas
  13. Crema de vinagre de módena
  14. Pimienta negra
  15. Sal
Comenzaremos pelando las castañas, que es mucho más fácil de lo que parece. Mi truco está aquí en paso a paso https://elcalaixetdelaiaia.es/como-pelar-castanas-en-1-minuto-paso
Solo necesitamos practicar una incisión en cada castaña y al micro sobre un papel de cocina durante un minuto, se pelan en caliente sin el mínimo esfuerzo y las reservamos
Limpiamos la perdiz , quemamos los cañones y las plumilla en la llama si tenéis, como no es mi caso, utilizo el soplete de repostería y unas pinzas de depilar que tengo especialmente para éste menester,
 y si queréis, la partiremos por la mitad aunque se puede cocinar entera.
Ponemos el aceite a calentar y cuando esté en su punto de calor, salpimentamos la perdiz y la doramos por ambos lados
Picamos media cebolla, reservando la otra mitad para la guarnición
Cuando tengamos la perdiz dorada, añadimos la cebolla picada junto a la hojita de laurel y dejamos pochar
con la cazuela tapada, hasta que esté transparente, que serán unos 7 minutos
añadimos las castañas
y una copa grande de vino tinto, unos 200 ml, dejamos evaporar el alcohol
 rociamos con la misma medida de agua. tapamos de nuevo y dejamos a fuego lento, volteándolas de vez en cuando durante unos treinta minutos o hasta que estén tiernas. Las iremos pinchando para comprobarlo y si no son muy tiernas, podemos añadir un poco de agua caliente para no quedarnos sin caldo.
Troceamos en dados la otra media cebolla.Preparamos la guarnición de caqui, pelándolo y troceándolo en dados. Por si no conocéis el caqui, a mi parecer es una mezcla entre mango, melocotón y albaricoque que merece la pena comer ya que tan solo una pieza, aporta la ingesta adecuada diaria de calcio, hierro y magnesio, y altos niveles de potasio y cobre.
En una sartén con aceite caliente ponemos a pochar la cebolla
y a los 5 minutos, añadimos los caquis,
 las pasas
y el jengibre,
molemos pimienta negra
y sal

añadiremos una cucharada de crema vinagre de módena
100 ml de agua,
taparemos y dejaremos a fuego lento 10 minutos
hasta que tenga éste aspecto, retiramos del fuego y reservamos
Vemos como va la perdiz probamos la sal del jugo y rectificamos si es necesario.

rallamos el chocolate, si es sin azúcar mejor, con dos onzas tendremos más que suficiente para una perdiz, si cocináis más de una, tendréis que ir aumentando, como con el resto de ingredientes
Momento antes de servirlas agregamos el chocolate rallado, revolvemos con la salsa y si es necesario añadimos un poco de agua caliente, el suficiente para que se disuelva bien el chocolate y se ligue a la salsa.
Montamos el plato  y para ello hacemos un lecho con parte de la guarnición
colocamos la media la perdiz acostada, regada con  un poco del jugo de chocolate, y el resto en salsera, manteniéndolo caliente
adornada con las castañas y la guarnición de caqui con pasas
según la inspiración del momento o los productos que tengamos en casa, en mi caso con unas ramitas de romero y las florecitas del mismo, aunque el viento llevó las florecitas donde quiso…..
espero que os guste mi receta
«A la taula i….BON PROFIT!!!»

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