Tarta Tatín de caramelo salado, tomates cherry y sardinas en aceite paso a paso

«Refrany;
A l’endemá de San Vicent, l’hivern perd una dent».   Al día siguiente de San Vicente, el invierno pierde un diente.

Hoy voy a preparar una tarta tatín pero salada.
La idea, la saqué de una revista y desde entonces he ido variando los ingredientes. Unas veces, añado sardinas, otras mejillones en escabeche, otras bacalao en aceite, otras  longanizas fritas… dejar volar vuestra imaginación.

He comprado de oferta unos tomates cereza de la clase kumato y en la despensa hay una lata de sardinas, así que con poca cosa mas, ya tengo la cena resuelta.

Necesitaremos;

  1. Una lata de sardinas en aceite
  2. 300g de tomates cherry
  3. Una cucharada sopera de vinagre de módena
  4. Una cucharada sopera de azúcar
  5. Una cucharada sopera de agua
  6. Una cucharada sopera de sal
  7. Unas hojitas desalvia
  8. Pimienta recién molida
  9. Una plancha de hojaldre fresco
Lo ideal será hacer ésta tarta tatín salada en un molde o sartén que sirva para el fuego y para el horno, ya que vamos a preparar un caramelo salado y es mas fácil para desmoldar.
Ponemos a calentar el molde o sartén añadimos el azúcar la sal y la cucharada de agua y dejamos a fuego medio, que se haga un caramelo. A nosotros nos gusta con solo un ligero toque de caramelo, pero podéis poner el doble de azúcar y sal, e incluso el triple, si os gusta muy caramelizado
Mientras, enjuagamos los tomates y los cortamos por la mitad
quitamos las escamas, las espinas y las tripas de las sardinas
picaremos unas ramitas de salvia
ya tendremos el caramelo hecho
y añadiremos el vinagre de módena, removemos
y añadiremos los tomates a vuestro gusto, puede ser boca arriba, que os quedarán luego redonditos o boca abajo que quedarán mas hechos, añadiremos las sardinas
la salvia picada
molemos pimienta y retiramos del fuego
si nuestra placa no es redonda como nuestro molde, le daremos forma circular
y la colocaremos sobre los tomatitos remetiendo los bordes hacia abajo.
y al horno precalentado a 180º a media altura durante unos 25 min. en mi horno o hasta que lo veáis dorado en el vuestro, ya que cada horno necesita unos tiempos y os doy éstos estimativamente
lo sacaremos cuando tenga más o menos éste aspecto
voltearemos sobre el plato de servir antes de que se enfríe el caramelo
y ya tenemos lista nuestra tarta tatín salada
a nosotros nos gusta recién hecha, pero fría también está muy buena. «A la taula i… bon profit!!!»
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Espero tus comentarios si quieres, intentaré responder en cuanto me sea posible 😉

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