Lasagna de mandarina y naranja paso a paso foto a foto

«Refrany;
Quan febrer plora, abril riu»
Cuando febrero llora, abril rie.

Pues de momento en Valencia, poco ha llorado febrero, porque llover no hemos visto mucho que digamos….pero hoy si lloramos será de alegría al saborear ésta otra «deliciosura» que he preparado de postre y que es una

 Lasagna de mandarina y naranja

Con ésta receta, participo en el Reto de Febrero 2016 de CdM en el apartado de dulce. En el concurso patrocinado por: naranjasLU.es

   

Para dos comensales necesitaremos;

 

 

  1. Doce caramelos de naranja
  2. Dos caramelos de limón
  3. 150ml de zumo de mandarina
  4. Una cucharada sopera de zumo de limón
  5. Cinco cucharadas soperas de azúcar glas
  6. 200ml de nata para montar
  7. Tres hojas de gelatina neutra

Antes de continuar quiero dar las gracias a mi amiga, que me ha traído unas florecitas de azahar de los naranjos bordes que tiene en el jardín de su casa. Sabedora de que me embriaga el aroma «d’atzahar», en cuanto florecen me trae un ramito, y ésta vez he aprovechado unas florecillas para mejorar la presentación de mi postre. Gracias cariño. Tanto mi papi como mi marido, también hacen en cuanto pueden que en mi mesita de noche no falte ni el azahar, ni el jazmín.

Vamos a comenzar por preparar la crema de mandarina porque habrá de reposar en el frigo al menos dos horas, para que cuaje bien. Comenzamos preparando un zumo de mandarinas
hidrataremos tres hojas de gelatina neutra en agua fría unos 5 minutos
una vez hidratada, escurriremos bien
 
 mezclaremos con el zumo de mandarinas que habremos calentado en el microondas, mezclaremos y reservaremos
Tendremos el cuenco donde vayamos a montar la nata muy frío. Mi costumbre es ponerlo junto con las varillas. en el congelador un rato antes. En cuanto a la nata, ha de ser de mínimo 35% de materia grasa y ha de estar muy muy fría aunque no del congelador. Suelo tener siempre un brik en la nevera y así no se me olvida. En verano uso dos cuencos uno mas grande que otro, dentro del grande pongo hielo, encima el pequeño y allí es donde monto la nata que de ésta manera siempre está fría y monta mejor.
Cuando la nata comienza a montarse añadiremos el azúcar glas, cinco cucharadas, que vienen a equivaler a las soperas
añadiremos a nuestro zumo de mandarina una cucharada de zumo de limón
y con mucho cuidado para que no se nos baje demasiado, iremos mezclando a la nata con movimientos envolventes y mucha suavidad
taparemos el recipiente y al frigo por lo menos tres horas

Para decorar podemos usar el caviar de mandarina o unas tiras de corteza caramelizadas, para ello cortaremos unas finas tiras de corteza

y caramelizaremos en una sartén al fuego, con dos cucharadas de azúcar moreno, reservaremos.

para montar nuestras «placas de lasagna» usaremos caramelos con sabor naranja. Pondremos dos gajitos de caramelo por cada placa, sobre papel sulfurizado o de horno, lo cubriremos con otra hoja de papel y los pondremos 180º durante unos siete minutos. Cada horno funciona de una manera, así que iremos abriendo y tocando, hasta que veamos que los caramelos se comienzan a poner blandos
entonces los sacaremos y rápidamente sobre la superficie de trabajo pasaremos el rodillo de amasar por encima para aplanarlos lo máximo posible. Esto se ha de hacer con mucha rapidez porque el caramelo se enfría enseguida y ya es imposible trabajarlo.
quitaremos el papel superior y ya tendremos hechas las placas que despegaremos con cuidado y dejaremos listas para montar el postre.
con dos caramelitos de limón los enrollaremos sobre un canutillo de metal envuelto en papel de horno y haremos lo mismo, cuando esté caliente los sacaremos del horno rápidamente y daremos forma. Esto es solo para decorar y no es necesario.
Volcaremos la crema de mandarina en la manga pastelera con una boquilla rizada, si no tenemos manga, lo podemos hacer con una cuchara, o incluso con una bolsa de congelación practicando un agujerito en un extremo de la misma, colocaremos una placa de «caramelo-lasagna» y procederemos a ir montando capas
Me he entusiasmado y he puesto una capa de más porque soy una golosona y éste postre me encanta, pero mi consejo es que se ponga una base de caramelo, relleno, base, relleno y decoración
así es como he decorado, con el falso caviar que preparé el otro día ver aquí como hacer caviar de mandarina
y trozos de caramelo de naranja rotos
junto al rollito de caramelos de limón
pero ésto ya, a vuestro gusto e imaginación
mantenerlo muy frío
hasta el momento de servir

también podéis usar como decoración

 la corteza de mandarina caramelizada
 
«A la taula i…….BON PROFIT!!!»

Si os gusta mi receta, podéis compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta