Gazpacho de pepino y yogur paso a paso foto a foto

«Refrany; De juliol sense calor, guardeu-nos, Senyor!» De julio sin calor, ¡guárdenos Señor!

Pues calor hace, pero claro, estamos en Julio… Apetecen comidas y cenas fresquitas, y es lo que hago estos días.

Hoy una receta de gazpacho que no es mía, así que muchas gracias por la misma, a Lola y Arantxa. Hoy la hago, con el único fin, de compartirla con vosotros, ya que dentro de mis alergias e intolerancias, la peor, es al pepino y al polen de la flor del saúco (terrible, vamos) y por tanto, el saúco y el pepino, ni olerlo, pero se trata de un gazpacho muy rico y refrescante, según dice mi nieta y mi hijo que lo han probado, y les encanta, así que… lo comparto y os recomiendo que lo probéis.

Necesitaremos;

  1. Dos pepinos
  2. Un yogur natural sin azúcar
  3. Una ramita de menta.
  4. Aceite de oliva
  5. Vinagre de Jerez
  6. Sal
  7. Pimienta

La ejecución es la más fácil del mundo, como cualquier gazpacho frío y crudo. Lavamos los pepinos «cogombres» hacemos tantas rodajas finas, como raciones vayamos a servir y troceamos unos dados, para usar como tropezones, al servir, y reservamos.

Tengo la suerte de que muy a menudo puedo consumir productos directos de la huerta de València y de junto al mar, este pepino no tiene nada que ver en sabor y suavidad a cualquier pepino comprado, pero os doy mi truco para que quitéis las semillas del vuestro, simplemente abrir y rascar con una cuchara , para este menester uso una de helado,

quitamos las semillas, lo troceamos, y al vaso batidor

incorporamos el yogur pasamos por la batidora

Añadimos aceite de oliva, echándolo al hilo para que emulsione,

añadimos sal y vinagre de Jerez, y pimienta al gusto y trituramos hasta conseguir la textura que prefiramos.

Tapamos y reservamos en el frigo.

En el momento de servir, volcamos en los cuencos,

añadimos los trocitos de pepinos reservados y colocamos la fina rodaja en el centro.

Si os gusta, podéis añadir unas hojitas de menta y un poco de pimienta recién molida.

«A la taula i… BON PROFIT!!!»

Si os gusta esta receta, podéis compartirla para que llegue a más gente.
Espero vuestros comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta