Alcachofas con bacon paso a paso foto a foto

«Refrany;
Gener gelat, febrer aiguat» Enero helado, Febrero aguado

La alcachofa o “alcaucil” es una planta que pertenece al género “Cynara”. Para combatir los excesos de comidas  y cenas de éstas fiestas, bueno será que consumamos productos que nos ayuden a ello. La alcachofa es un maravilloso depurante  para nuestro hígado.
Procede de Egipto y está distribuida por todo el Mediterráneo. Al parecer, ya era conocida por griegos y romanos, que le otorgaban poderes afrodisíacos. Su nombre, según la leyenda, procede de una bellísima muchacha llamada así y seducida por Zeus que después la transformó en alcachofa.
Durante la Edad Media no se conocía y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco lograron la consecución de la alcachofa mediante diversas transformaciones.

Consumida en la Italia del sigloXV, la tradición dice que fue introducida en Francia por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer corazones de alcachofa. Esta florentina, al casarse con el rey Enrique II, las llevó desde su Italia natal a Francia. Por su parte, Luis XIV era otro gran consumidor de alcachofas.

Y ahora que ya conocemos un poquito mas la historia de la alcachofa, vamos a la receta.
Las cocino de varias maneras, ya que a mi  a mi madre le encantaban y hacíamos muchas variantes para su consumo, aunque su receta favorita, era hervidas con agua limón y sal, y aderezadas con un chorrito de vinagre de manzana y unas gotas de aceite de oliva Carbonell, de tapón rojo. En  mi casa, no entraba otro aceite, se ponía menos cantidad, pero mi iaia, no quería otro, lo recuerdo incluso, cuando lo compraban en una lata. Hoy os presento una receta de alcachofas guisadas con beicon, porque a mi maridín le encantan así, pero que si cambiamos por jamón serrano serán mas suaves, de todas formas… ricas , ricas

Necesitaremos;

  1. 1 kg. y medio de alcachofas
  2. Dos tarrinas de de beicon o de jamón serano en tacos sin grasa, y lo haremos mas light.
  3. Una cebolla
  4. Una cabeza de ajos
  5. Un vaso y medio de agua
  6. Medio vaso de vino blanco
  7. Un limón exprimido
  8. Aceite
  9. Dos cucharadas soperas de pan rallado
  10. Sal
Desechamos las hojas externas de las alcachofas que son las mas duras y pelamos el tallo.

Hacemos zumo con los limones y lo añadimos al agua donde tenemos las alcachofas limpias a remojo. Con el zumo evitaremos que se oxiden y se enegrezcan.

En una cazuela baja, ponemos un poco de aceite a calentar (pensar que el beicon, suelta grasita) e incorporamos las tiras de beicon para que se vayan dorando
añadimos la cabeza de ajos y la cebolla. Cuando esté pochada, ponemos y las cucharadas soperas de pan, removemos
y hora ponemos un vaso y medio de agua, y medio de vino blanco, si os es posible usad un vino de calidad, yo no tenía otro en casa y usé uno no muy bueno, y en el resultado final del plato se nota,
añadimos las alcachofas, escurriendo bien el agua con limón, tapamos y dejamos al fuego medio unos 15 minutos, removiendo para que no se pegue
pasados los cuales, rectificamos de sal
 y emplatamos
«a la taula y….BON PROFIT!!!»

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