Patatas con bacalao. Creilles amb abaetxo paso a paso foto a foto

«Refrany;Eres mes roín que l’aigua de l’abaetxo» Eres mas mal@ que el agua del bacalao

Un plato típico de los poblados marítimos de Valencia, Natzaret, Grau, Cabanyal, Canyamelar…..y supongo que de muchos sitios más, desde luego.
 «Creilles amb abaetxo i llangostíns» Patatas con bacalao y langostinos.
En casa, una comida típica de Cuaresma, pero que pongo en la mesa en cualquier momento del año, porque nos gusta mucho.
Otro día os subo la receta de patatas con bacalao y huevo de mi suegra, que son distintas pero no menos ricas en absoluto. Una receta es marítima, y la otra serrana pero ámbas exquisitas.
Necesitamos para tres comensales;
  1. Medio bacalao
  2. Tres patatas grandes
  3. Harina
  4. Perejil
  5. Ajos
  6. Un puñadito de almendras
  7. Sal
  8. Preparado de paella con azafrán, o lo que es mejor, unas hebras de azafrán tostado
  9. Aceite
  10. Agua
  11. Pimentón de la Vera
  12. Unas gambitas o langostinos pelad@s.
El bacalao ha de ponerse a remojo en agua fresca durante toda la noche después de haberlo enjuagado a conciencia bajo el grifo con agua fresca
 y cambiar el agua por tres veces al día siguiente, en total yo lo dejo 24 horas aproximadamente
troceamos el bacalao y rebozamos en harina
lo freimos en aceite caliente y reservamos
pelamos y chascamos la patatas y la freimos en el mismo aceite
hacemos en el mortero un majado con un puñadito de almendras, perejil, sal y cuatro dientes de ajo
y lo unimos a las patatas cuando éstas estén empezando a dorarse
sofreimos ligeramente y añadimos el pimentón de la vera y el preparado de paella o si el bolsillo lo permite unas hebras de azafrán tostado
Añadimos dos vasos de agua, yo uso de medida el cuenco del mortero y así recojo lo que haya podido quedar del majado
ponemos a hervir a fuego medio
Tapamos y dejamos unos 15 minutos, depende de la clase de patatas
pasados los cuales incorporamos los langostinos pelados y el bacalao que teníamos reservado, rectificamos de sal
dejamos dar unos hervores, depende de como os gusten, a nosotros muy espesitas…
y tendremos un exquisito plato para el que tendréis que preparar pan, para mojar la salsita que está estupenda
«a la taula i BON PROFIT!!!»
Si te gusta mi receta, puedes compartirla, para que llegue a más gente, y no se pierdan nuestras tradiciones gastronómicas. Gracias.
Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y prometo contestar lo antes posible. Gracias por tu visita.
Y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

Deja una respuesta