Risotto con pollo y rebollones al tomillo paso a paso foto a foto

«Refrany; En casa nova…no plou». En casa nueva…no llueve.

Hoy ha sido la primera vez que he cocinado en casa de mi hijo pequeño, y aunque ha sido un pelín complicado porque aún falta algún que otro utensilio de cocina, he disfrutado haciéndolo en esa mini-cocina de ese mini-piso especial… muy especial, porque es donde vive mi pequeño, que ya se ha emancipado y mientras colocábamos estores e instalábamos lavadora, olía a hogar, a nuevo hogar, el hogar de mi Pau, un hogar especial.
Cuando un hijo se va de la casa de sus padres, es una mezcla de tristeza y alegría, la tristeza de no verlo al levantarte cada mañana y la alegría porque le van bien las cosas y construye su propio nido, pero en éste caso queda la enorme satisfacción de tenerlo siempre cerca, aunque en el caso de mi hijo aunque fueran miles y miles de kms sentiríamos mútua cercanía…
He preparado para mi hijo, mi marido y yo, un risotto con unos rebollones que cogimos ayer en el monte antes de venir a Valencia, pero igual lo podéis hacer con setas de bote o congeladas, porque el resultado es un plato delicioso.

Risotto con pollo y setas al tomillo
El risotto es una clase de arroz meloso ya que no puede llamarse caldoso ni seco, al contrario que otros arroces que no pueden removerse durante la cocción, el risotto requiere ir removiéndolo continuamente, al tiempo que vamos agregando el caldo poco a poco, ya que al disolverse el almidón del arroz es cuando se hace ésta especial melosidad.
Se trata de un plato muy contundente que llena mucho y aunque en otras ocasiones que hago arroz pongo 100g. por persona, en éste risotto hay que poner menos cantidad.
Mirad que preciosidad de rebollones
que pudimos coger el día antes en el bosque
Necesitaremos para tres;
  1. 250 g de setas. Yo hoy tengo rebollones pero lo he cocinado otras veces con
  2.  seta de cardo, shiitake,champiñones, cama de perdíu, seta de cardo…etc.
  3. Una pechuga de pollo cortado en dados
  4. Dos dientes de ajo picados
  5. 200 ml de vino blanco
  6. 750 ml. de caldo de pollo
  7. 225 g de arroz, si es bomba, mejor. En éste tipo de arroz con 75g por persona es suficiente.
  8. 100 ml de nata de cocina
  9. Una cebolla
  10. Sal y pimienta
  11. Una ramita de tomillo, si es fresco mejor
  12. Aceite de oliva
  13. Queso parmesano, hoy tengo un Granna Padanno
Limpiamos y cortamos las setas
picamos dos dientes de ajo
ponemos a calentar el aceite de oliva en una cazuela o sartén honda, mejor de tipo wok
ponemos a dorar los ajos
y a continuación freímos los rebollones y reservamos
pelamos y rallamos la cebolla
y la ponemos a pochar a fuego suave
mientras cortaremos la pechuga en daditos
 en cuanto esté pochada la cebolla
añadimos la pechuga para que se haga lentamente junto con la cebolla
cuando comience a dorarse el pollo
añadimos el arroz, sofreimos un minuto
añadimos el vino blanco,y mientras evapora el alcohol
ponemos a calentar el caldo
y cuando esté a punto de ebullición iremos añadiendo poco a poco al wok, removiendo sin parar el arroz con el fin de que saque todo el almidón
ahora ponemos la ramita de tomillo y dejamos dar un hervor para que suelte el sabor, luego lo retiramos
ponemos la nata y removemos
rectificamos de sal
añadimos la pimienta recién molida
y los rebollones
Seguiremos añadiendo más caldo hasta que el arroz esté suave y sin dejar de remover. Se tarda aproximadamente unos 35 minutos desde que echamos el vino y empezamos con el caldo.
mientras rallamos el parmesano
éste arroz tiene que tener una textura cremosa y muy jugosa, así que si piensas que hace falta añade un poco de más caldo pero cuidado que no se abra y se acabe empastrando.
Ahora ya emplatamos
añadimos el queso,
y el resto de los rebollones, calentándolos previamente, decoramos con tomillo fresco,
«A la taula i… BON PROFIT»
Nosotros disfrutando de unas impresionantes vistas y aunque mi hijo ya ha abandonado el nido familiar, para formar el suyo propio, sabe y sabemos que el nuestro nunca estará vacío y le esperamos en él siempre con los brazos abiertos. Vuela alto y firme hijo!
Edito el 26/10/2014 para poner las imágenes que amablemente me envía mi amiga Carmen Bleda del risotto que ha preparado hoy para comer y que al parecer,
tanto a ella como a Roberto, les ha encantado
Mil gracias Carmen!
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