Arròs en paella de llonganissa i pebrasos longanizas y rebollones paso a paso

Hoy mi refrán no va en valenciano, porque hoy es jueves «lardero» o sea, el jueves que da comienzo el carnaval.
«Jueves lardero, longaniza en el puchero, y si es de Aragón… mucho mejor!»

«Arròs en paella de revollons i llonganissa»

Y seguro que os preguntaréis ¿qué es eso del Jueves Lardero?
Pues es el principio del Carnaval, nada menos. ¿Y sabéis de dónde viene la palabra Carnaval? Pues del latín, de «carne levare», o sea, abandonar la carne, porque el miércoles que viene es Miércoles de Ceniza y comienza la Cuaresma que siempre ha sido sinónimo de ayuno, abstinencia, y penitencia . Y como la Cuaresma se hacía larguísima ya que duraba nada mas y nada menos que cuarenta días, había que empezarla después de coger fuerzas a base de fiestas y comidas con mucha carne, así que se le llama en Aragón Jueves Lardero (supongo que en otros lugares, también se llamará así).

  Y ¿por qué «Lardero»? Pues también viene del latín, en este caso de «lardarius», o
sea, «tocinero», más o menos ya que en francés los trozos de tocino se llaman «lardons». Vamos, que está claro, jueves de comer tocino, porque la semana que viene ya estaba prohibido por una buena temporada.

En éste caso no es puchero lo que traigo hoy, sino una paellita, con longaniza y unos rebollones.
No todas las paellas son iguales, y en cada cocina se prepara de una manera. y quiero aclarar que ESTO NO ES PARA NADA UNA PAELLA VALENCIANA ¿EH? que quede súper claro, que luego hay dudas y bastante tenemos ya con tanto lío, no voy a ser yo quien ponga mas, cuando lo que pretendo es que queda bien clarito.
Tenía ésta entrada en borrador para subir y se me había pasado, cosa que me ocurre últimamente muy a menudo.
Tener la suerte de poder ir al bosque, justo al lado de casa y aprovechando el paseo sabatino disfrutando del sol y el aroma de pino poder recolectar unos ricos y frescos rebollones, como los que tengo en ésta foto de Septiembre pasado y

escoger los mas chiquitos, para preparar al momento un arrocito con ellos, es un auténtico privilegio del que tengo la suerte de disfrutar, pero también podéis cocinar este arroz con unos rebollones de bote, ó en su defecto de conserva. En los mercados, hoy día se pueden encontrar setas todo el año, deshidratadas, en conserva… frescas (con suerte)

Vamos al lío, aunque es un arroz superfácil, rápido, sencillo y riquísimo que en casa nos encanta a todos y que suelo preparar muy a menudo aunque no sea jueves, ni lardero.
Necesitaremos para cuatro comensales;

  1. 400g de arroz redondo
  2. Medio k de longanizas frescas
  3. 4 dientes de ajo
  4. 1l de caldo de pollo
  5. Una cucharadita de pimentón de la vera
  6. Preparado de paella con azafrán
  7. Revollons, níscalos, pebrassos, esclatasangs, rovellons, rebollones…u otro tipo de seta, según la temporada en que lo vayáis a cocinar
  8. Aceite de oliva
  9. Sal
Comenzamos limpiando y troceando los níscalos, y las longanizas
calentamos aceite de oliva en la paella
pelamos cuatro dientes de ajo
y ponemos los dientes de ajo a dorar, (cuidado que no se nos quemen)
añadimos las longanizas
y los rebollones
y vamos friendo a fuego medio
cuando está todo frito,
añadimos el arroz para que absorba todos los sabores
el pimentón de la vera
e inmediatamente para que el pimentón no amargue, el caldo de pollo, cuya cantidad pondremos, dependiendo del tipo de arroz
añadimos el preparado para paella con azafrán
y dejamos hervir 20 minutos a fuego medio
pasamos los cuales, dejaremos reposar otros cinco
y listo para disfrutar de éste arroz en paella
con unas aceitunas negras aragonesas y un buen chorrito de limón. Con perdón de los puristas, en mi casa SIEMPRE el arroz con limón
con un ligero «socarraet». A la taula i…BON PROFIT»!!!
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