«Refrany;
De bolets que no conegues, no en mastegues. De rebollones que no conozcas, no mastiques.
Hay otro refran que dice que «Any de rebollons, neu fins el collons»….pues esperemos que éste año sea de ambas cosas que falta hace la nieve para todo y una buena cosecha de rebollones da placer culinario, aunque como no llueva, mal lo tenemos.
Mi marido es todo un experto apasionado en micología (bueno, y en todo lo que sea naturaleza en general) y aunque éste año están las fuerzas mermadas, no hay paseo por el bosque, por pequeño que sea, en los que no tengamos algún rebollón que echar en la cesta de mimbre. Yo le digo que tiene un «radar» especial jeje.
Radar que parece haber heredado mi nieta mayor, los rebollones que veis en la cestita los encontró ella y no cesaba a tocar el pito para que viniera el iaio con la navaja a cortarlos, ya que como es lógico, a ella no le dejamos llevar.
Cuando no damos a basto a comerlos y regalarlos y como venderlos va en contra de sus ideas, los suelo congelar en porciones individuales, pero a veces, el arcón está lleno y no caben mas, así que no queda otra que prepararlos en conserva, aunque como mas me gustan son congelados,los preparo igual que para conserva pero en bolsitas individuales y al congelador.
El año pasado fué excelente en cuanto a rebollones. cogimos cada día y fué cuando los preparé en conserva,(incluso hice paté),
pero tuvimos que bajar de imprevisto a cuestión de médicos y al final, un día por otro, como me está ocurriendso últimamente con tantas y tantas recetas, se me quedan sin subir 🙁 así que como por ahora hace un año, publíco ésta entrada, de como lo hago la conserva, por si os sirve para algo.
Necesitaremos;
- Rebollones
- Aceite de oliva suave
- Sal
y dejamos hervir unos 20 minutos. Una vez terminado éste tiempo, dejaremos enfriar en la cazuela. Es MUY importe comprobar que el vacío está bien hecho.
Cuando el bote esté completamente frío, los dejaremos boca abajo, unas horas, (yo suelo dejarlos toda la noche) posteriormente, haremos un poco de presión en la tapa, si oimos un sonido como de un clik, es que el vacío no está bien hecho, tendremos que consumirlo en un par de semanas guardándolo en el frigo. Si no oímos un clik y no podemos abrirlo es que el proceso se ha realizado con éxito.
Espero vuestros comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Si es que lo tuyo es increible… igual metes una tableta en una masa de hojaldre que nos hacer conservas de rebollones para todo el año…
Un beso enorme Mamen!!
Victoria la Tauleta, eres única para levantar ánimos. Gracias por tus palabras corazón y por dejar un comentario en éste, tu blog.
Moolts bessets bolça 😉