Como trocear un pollo entero paso a paso

«Refrany; A que poc gasta, amb poc, li basta» A quien poco gasta, con poco, le basta.

De tod@s es sabido que en las carnicerías y supermercados suele resultar más económico la compra del pollo entero, pero muchas veces lo compramos en cuartos, deshuesado o fileteado por no saber como despiezarlo. Por descontado que tanto en nuestro mercado como en nuestra carnicería o pollería, nos lo trocearán sin coste alguno, pero a veces tenemos ésto lejos y hemos de comprar el pollo entero.
En éstos tiempos de crisis vale la pena cuartearlo  o deshuesar las pechugas en casa para ahorrarnos un dinerito, ya que el pollo entero suele estar siempre bastante mas barato y aunque hay distintas formas de cortar y deshuesar un pollo y cada cual lo hace a su manera, he pensado poneros el paso a paso de como lo hago yo por si os es de utilidad, aun que no he recibido cursos de cocina y ya sabéis que mi profesionalidad es 0,0,y  seguro que habrán maneras mas correctas de hacerlo.
Repasando éste borrador veo que tomé las fotos ya hace un par de años y las tenía sin subir 🙁

Necesitaremos;

  1. Un pollo
  2. Una bayeta para que no se deslice nuestra…
  3. Tabla de corte
  4. Cuchillos afilados
  5. Tijeras
  6. Martillo de goma o fibra (no imprescindible)
Parece ser que el pollo no debe lavarse, es por ello que extremaremos la limpieza de manos y de utensilios que usemos para ta su manipulación, antes y después.
Ponemos boca arriba el pollo, sobre la tabla de cortar. Os recomiendo colocar entre la tabla de corte y la superficie de trabajo un trapo, para evitar que la tabla resbale.  Extraemos la molleja el cuello si los lleva, y reservamos si queremos para caldo. Cortamos justo por debajo de la pechugas  la piel que conecta a éstas con las patas, separándolas totalmente de los muslos y entremuslos
desechamos también el «culete» del pollo y la grasa que hay alrededor
le damos la vuelta, y buscamos el centro de la espalda
cortamos justo por el centro y separamos los dos muslos y entremuslos
Edito esta entrada en pleno confinamiento en Mayo del 2020 porque al compartir de nuevo éste post, una seguidora carnicera, me recomendó que pusiera también la forma de cortar el pollo sacando el espinazo de una pieza, así que hoy que me ha llegado el pedido online, lo he hecho, y he tomado fotos para explicaros como trocearlo también de ésta manera, y que podáis elegir, pero antes, quiero dar las gracias a Carmen Martín de Vidales 😉
damos la vuelta al pollo por la parte de atrás y practicamos un corte a dedo y medio de lo que sería la columna vertebral del pollo, cortando la piel y el trozo de carne, hasta que tropecemos en el hueso
Haremos exactamente igual en la otra parte y eliminaremos de paso el culete del pollo
daremos la vuelta a la pieza y cortaremos el pollo justo por el centro de las dos pechugas, practicando un corte, que nos permitirá abrirlo por la mitad
dándonos acceso a la parte de la espalda por el interior, y justo cortaremos a la mista altura que hicimos antes por el exterior
de ésta manera podremos separar espinazo de una parte, apoyando el pollo con la zona del cuello hacia abajo, sobre la tabla de corte
Haremos exactamente igual en la otra parte,
y ya tendremos sacado el espinazo entero
para poder seguir procediendo con el troceado
buscamos la articulación del ala y tiramos en el sentido opuesto y cortamos entre la misma hasta separar el ala
desechamos los menudillos que grasa y piel que van apareciendo
para dejar la pieza limpia
podemos cortar el ala a la altura de la siguiente articulación que sería la del codo
tendremos el pollo cortado así
Si queremos deshuesar las pechugas, procederemos tumbándolas de lado,con el hueso hacia la tabla, o sea la caja torácica donde van alojadas, e introduciremos el cuchillo entre la carne y el hueso, despegando la pechuga del mismo y cortaremos como en la imagen
para deshuesar la pechuga, con un cuchillo afilado separar la carne del hueso por las costillas, y dejando aparte la caja torácica
podemos dejarla abierta por la mitad o con mucho cuidado ir fileteándola.
Edito esta entrada en pleno confinamiento en Mayo del 2020 porque al compartir de nuevo éste post, una seguidora carnicera, me recomendó que pusiera también la forma de cortar el pollo sacando el espinazo de una pieza, así que hoy que me ha llegado el pedido online, lo he hecho, y he tomado fotos para explicaros como trocearlo también de ésta manera, y que podáis elegir, pero antes, quiero dar las gracias a Carmen Martín de Vidales 😉
damos la vuelta al pollo por la parte de atrás y practicamos un corte a dedo y medio de lo que sería la columna vertebral del pollo, cortando la piel y el trozo de carne, hasta que tropecemos en el hueso
Haremos exactamente igual en la otra parte y eliminaremos de paso el culete del pollo
daremos la vuelta a la pieza y cortaremos el pollo justo por el centro de las dos pechugas, practicando un corte, que nos permitirá abrirlo por la mitad
dándonos acceso a la parte de la espalda por el interior, y justo cortaremos a la mista altura que hicimos antes por el exterior
de ésta manera podremos separar espinazo de una parte, apoyando el pollo con la zona del cuello hacia abajo, sobre la tabla de corte
Haremos exactamente igual en la otra parte,
y ya tendremos sacado el espinazo entero
para poder seguir procediendo con el troceado
con los huesos, las alitas y un poco de verdura podemos hacer un caldo de pollo como hacer caldo de pollo
y podemos congelar los muslos para hacer al horno por ejemplo y las pechugas para cocinar a la plancha o;
empanadas, rellenas de jamón y queso…en fin, a vuestro gusto y por muy poco dinero, ya que al final sale el pollo entero por el precio de unos muslos sueltos.
Espero que ésta entrada os sea de utilidad, aunque en el Mercat del Cabanyal, de Russafa, Central, de Jesús, o cualquier carnicería o pollería os lo trocearán sin pega alguna y amablemente, cualquiera de sus muchos profesiones.

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Gracias por estar ahí…al otro lado de  la pantallita 😉

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