Macarrones a la bolognesa paso a paso

«Refrany; No es precís tindre grans fogons, per a cuinar macarrons» No es preciso tener unos grandes fogones, para cocinar macarrones.

Pues no, porque son por ejemplo, una excelente comida de campista y se pueden hacer con un simple camping-gas, sin gratinar, claro… 🤷🏻‍♀️ aunque os tengo que confesar, que en el camping y si no hay luz para conectar el mini hornito eléctrico, en la sartén, pongo el queso primero,después los macarrones ya mezclados con la salsa, y los dejo tostar un poco, mientras se derrite el queso, un poco… luego los sirvo volténdolos, y al estilo tatín. 😂

Si ya se, vaya entrada más simple, pensaréis … ¿quién no sabe hacer unos macarrones con carne y tomate?  pues aunque no lo creáis hay muchos jóvenes que se independizan,

o se ven obligados a vivir fuera de sus casas y lejos de sus familias, por estudio o trabajo, personas mayores que se quedan solas por un mal golpe de la vida, (mi padre, quiso hacérselos él mismo, el otro día, y me pidió la receta de casa, de siempre), y que jamás han cocinado o quienes nunca han necesitado o querido cocinar, y no tienen ni idea y como me lo han pedido… en especial, va por ellos mi receta, que es la que aprendí de mi iaia y mi mami.

Necesitaremos para cuatro comensales;

  1. 400g de macarrones
  2. 400g de ternera y magro picado
  3. Medio k de tomate frito
  4. Una cebolla
  5. Queso
  6. Aceite de oliva
  7. Orégano
  8. 2 pastillas de Avecrém o sal
  9. Aceite de oliva
 Si la pasta no es de primerísima calidad, añadiremos unas gotitas de aceite al agua de una cazuela que pondremos al fuego hasta que hierva, si se trata de una pasta de calidad, no es necesario, ni aconsejable.
echaremos sal, o dos pastillas de Avecrém. Muchos dicen que el Avecrém no es muy sano y que aporta muchas grasas, pero en mi casa la pasta, siempre se ha hecho así y nos gusta, pero podéis poner sal en lugar de las pastillas. Mi iaia y mi madre a pocas cosas ponían caldo en pastilla pero siempre a la pasta, al «Bullit», a las lentejas, a la «Sèpia amb ceba», a la Ensaladilla… y algún plato mas, y anda que como cambia de poner una simple pastilla de pollo o pescado, a hacerlo con sal… pero en fin, como todo, la cocina, va a gustos ¿no?
en cuanto hierva el agua, añadiremos la pasta y coceremos según las indicaciones del fabricante
Una vez la pasta en su punto colaremos para retirar toda el agua
pelamos y rallamos la cebolla
ponemos el aceite a calentar para sofreír el magro y la ternera, os recomiendo que si os es posible, uséis carne recién picada y si es delante de vosotros, mucho mejor, la picada que venden envasada, no sabe igual para nada, pero estoy en el pueblo y le he hecho el encargo a alguien que bajaba al Sabeco en Teruel.
doramos la carne y añadimos la cebolla que pocharemos
hasta que tenga éste aspecto
juntaremos la carne con la pasta
y añadiremos el tomate, si disponéis de tiempo, vale la pena rallar tomate natural y hacer
vosot@s mismos el sofrito de tomate, pues vale la pena por el sabor,
suelo hacer en cantidad tomate frito casero,  y lo guardo en conserva, pero si no hay mas
remedio, tomate frito comercial, pero procurad que sea de receta tradicional, que está mas rico.
y si os gustan gratinados, colocamos en una fuente apta para horno y espolvoreamos con orégano, yo no lo he hecho porque el papi está con nosotros, y él no le gusta el orégano, así que lo añadiremos una vez emplatado o en la mesa
Gratinamos a nuestro gusto. Si sois queseros, podéis añadir el queso ahora y cerrar la puerta del horno apagado, unos minutos para que el que el calorcito lo derrita y luego añadir mas una vez emplatado
servimos
«…a la taula i BON PROFIT!!!»
Si te gusta mi receta y compartes ¡GRACIAS!

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