«Refrany;
Granet a granet, farém l’arròs»
Granito a granito, haremos el arroz.
Para celebrar que es el día de las MADRES os traigo hoy una comida de celebración. Un magnífico «Arròs caldós de llamántol», que está de moriiiiiiiirse de gusto de taan ricoooooo, y que es facilísimo de hacer y no tan caro como puede parecer, si utilizamos productos congelados, como he hecho en éste caso.
¿Sabíais que los bogavantes que venden vivos son de piscifactoría?, pues yo hace poco me enteré y también que los congelados están recien cogidos del mar y congelados con la misma agua, es por éso que son mucho más sabrosos, mira por dónde, mas sabrosos y baratos…..pues ya no tengo duda alguna.
Ya os he contado en muchas ocasiones que siento locura por el arroz,al igual que toda mi familia y de todos es sabido el respeto que sentimos los valencianos por el arroz, que ha de estar en su punto exacto de cocción, bien se trate de un arroz seco, meloso o caldoso.
Para 2 comensales necesitaremos;
- Medio bogavante por comensal
- Unos langostinos
- 600 ml de un buen fondo o fumet de pescado casero
- 150g de arroz bomba
- Un tomate grande maduro
- Dos dientes de ajo
- Un chupito de brandy
- Una cucharadita de pimentón de la Vera
- Una ñora
- Azafrán tostado y molido
- Aceite de oliva
- Perejil fresco
- Sal
Para hacer un buen arroz caldoso o una paella de bogavante, solo es necesario el sofritodeproductosnaturales(porfavor,eltomatenaturaly reciénrralladoque no tienenadaque ver con el de bote), un buen fumé o fondo de pescado casero y medio bogavante por persona, de verdad que no necesitamos NADA más.
Claro que podemos añadir, gambas, langostinos, mero, chirlas incloso clóchinas (que no os recomiendo para nada, porque acaban matando el delicado y suave sabor del «llamántol» o bogavante).
Cada cual puede poner en sus platos lo que quiera faltaba más, pero os pido un favor; para éste arroz no uséis cebolla, pimientos ni verde ni rojo, ni pastillas de caldo de pescado, ni guisantes……he visto cada cosa por ahí buffffffff.
Lo primero, si no disponemos de fumet congelado, será prepararlo con morralla, unas cabezas de merluza, unos huesos de mero y la cabeza y los cuerpos de los langostinos (si ponemos), como explicamos AQUÍ
y en el mismo aceite sofreimos el «llamántol»
retiramos el bogavante y con el tomate y ajo rallado
haremos un sofrito en el mismo aceite
incorporamos el marisco
regamos con el brandy, al que prenderemos fuego
para flambear el alcohol. No se si apreciaréis las llamitas de fuego, ya que éste flambeado lo hice con miedo, es muy dificil cocinar, flambear y fotografiar al tiempo bufffff. Recordad que para flambear en la cocina, JAMÁS tenéis que tener puesta en marcha la campana extractora eh? es importante extremar las precauciones con el fuego.
salamos teniendo en cuenta que el fumé ya lleva sal
a continuación echaremos el arroz
para el arroz caldoso es más difícil dar cantidades de medidas y tiempos exactas, porque todo depende del tipo de grano de arroz, y de la fuerza del fuego, os aconsejo tener siempre a mano más caldo calentito por si se os evapora demasiado rápido y tenéis que añadir, pero como todo, es cuestión de práctica
añadiremos el perejil fresco recién cortadito
Recordad algo MUY importante, éste tipo de arroz, no espera al comensal, si no que es el comensal quién espera al arroz, puesto que es imprescindible comerlo recién servido, con el fin de que no se esclate el arroz y acabemos comiendo un empastre
Con ésta comida….TRIUNFO ASEGURADOOOOOOOOOOOO
El calaixet de la iaia, thank you ever so for you post.Much thanks again.
Thank you very much for reading it and for your kind comment. A hug from Valencia.