Semiesferas de vermouth y ginebra paso a paso foto a foto

“Refrany;
En Nadal, neu en la serra i pau en la terra”
En Navidad, nieve en la sierra y paz en la tierra.

Hoy comparto la receta de un aperitivo un tanto sorprendente y que gusta siempre, es un acierto seguro e ideal para cualquier fiesta, más aún para las fiestas de Navidad.
Éso si, advertir a vuestros invitados porque entra de maravilla y cuando te descuidas se te ha subido un poco, bueno un “mucho” a la cabeza… jeje

 Las cantidades que os doy, dan para 16 semiesferas de un tamaño grandecito.

Necesitaremos;

  1.  Aceitunas rellenas de anchoa
  2.  Tiritas de peladura de limón
  3.  50ml de ginebra
  4.  200ml de vermouth blanco
  5.  Cuatro hojas de gelatina
  6.  50ml agua mineral o sin sabor a cloro
  7. Una cubitera
Comenzaremos lavando a fondo el limón y cortaremos unas tiritas de
piel procurando no coger la parte blanca (el albedo), porque amarga, y las
reservaremos sumergidas en agua muy fría
Pondremos a  hidratar las hojas de gelatina, poniéndolas en agua fría durante cinco minutos
 
  enjuagaremos las aceitunas rellenas de anchoa, las escurriremos bien,  pondremos una en cada hueco
 y añadiremos una tirita de piel de limón a cada oliva
mientras tanto, pondremos en un cazo al fuego los 50ml de ginebra
los 200ml de vermouth blanco
y los 50ml de agua, descalcificada, mineral o sin sabor a cloro
lo pondremos a calentar con mucha precaución de que no llegue a hervir en ningún momento, y retiramos del fuego
Escurrimos bien las hojas de gelatina, que se habrán hidratado, y mezclaremos con el alcohol, hasta que esté bien disuelta
Rellenaremos cada hueco con la mezcla y dejaremos en el frigo unas 3 horas
a la hora de servir el vermouth, pondremos la cubitera sobre unos paños muy calientes, y pasaremos por cada hueco un objeto no cortante para yudarnos adesmoldarlas, por ejemplo una cucharilla
las colocaremos en una fuente o plato
pinchadas con unos palillos
o sobre unas cucharillas de servir
pero no olvidéis que han de estar muy frías
y que son muy “potentes”
“A la taula i….BON PROFIT!!!

Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente. Espero vuestros comentarios, que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

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