«Refrany;
De la Puríssima a Nadal, desset dies ben cabals». De la Purísima a Navidad diecisiete días bien cabales.
En la pescadería del mercado, repartían un día unos folletos con recetas para cocinar el pescado en celebraciones, me gustó una de las recetas, e hice mi adaptación particular para que saliera más económica, cambiando la merluza fresca por congelada y los langostinos por gambita pelada, la nata por bechamel casera… y un par de cositas más. Para darle un aire más Navideño le he dado forma de abeto (en lugar de forma empanada como decía la receta original), como hice el año pasado con las pizzas de Nochebuena para los nanos.
En mi mesa es un clásico desde entonces, porque está buenísima, sorprende siempre, y lleva poco trabajo.
- Cuatro filetes de merluza congelada
- Media bolsa de gambita pelada, unos 250 g
- Dos huevos duros
- Un huevo crudo
- Una plancha de hojaldre
- Medio litro de leche
- Una pizca de nuez moscada
- Aceite de oliva
- Una cucharada sopera de harina
- Dos cebollas tiernas medianas
- Sal
- 250 g de champiñones
- Ajo molido
- Perejil
- Medio puerro
- Pimienta
Hace tiempo que en casa, el pescado es congelado por culpa del anisakis…
y dejamos enfriar para desmenuzarla y comprobar con los dedos que no
queda espina alguna, yo soy de utilizar mucho las manos en la cocina
papel sulfurizado (de horno) sobre la superficie de trabajo,
desenrollamos con cuidado la plancha de hojaldre y daremos la forma que
más nos guste, puede ser redonda como una empanada, rectangular tipo
paquete, un trenzado, o lo que nos apetezca porque la forma es lo de
menos, lo importante es lo rico que está. A mí, me ha apetecido darle
forma de abeto, ya que estamos en Navidad y a los peques de la casa
seguro que les encanta. Dibujaremos un abeto, cortamos las hojas de unos
dos cm. de ancho, pero reservamos los restos de masa que nos ayudarán a
formar el tronco y terminar de cerrar luego el abeto
«A la taula i…. bon profit!!!»
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Que buena esta receta, me parece una idea muy buena para la Navidad!! besoss
Gracias Cari, con las pizzas hago lo mismo para los peques, por Navidad les doy forma de abeto y les encanta. Bessets guapa.
Me encanta gracias.
Muchas gracias a ti, Encarna, me alegra que te encante 😉 Bessets.
Lo he hecho cambiando el relleno, pues a mis invitados no les va el pescado. He cambiado la merluza y las gambas por carne picada de pollo y pavo y tiritas de bacón y todo lo demás igual. El resultado nos ha encantado. Un saludo y Feliz Navidad