“Refrany;
Maig ventós, per al mariner, dolorós” Mayo ventoso, para el marinero doloroso.
Una receta para chuparse los dedos.
Merluza a la sidra
Recuerdo siempre que hago esta receta, a nuestros queridos vecinos de caseta en la playa de la Patacona, junto al mar, Fina y Pepe, que la preparaban cuando había ocasión especial en el paellero de su corral, separado del nuestro por una baja vallita, entre palmeras, lilos, buganvillas, jazmineros y baladres de colores, que mi madre cuidaba con tanto amor. Luego en el porche y cara al mar…a disfrutar de una rica comida, con muy buena compañía y un paisaje inmejorable. Ay la caseta, cuanto le lloro y cuanto la añoro, taaantos momentos maravillosos y felices pasados entre sus paredes de madera……
La he preparado para dos, si sois más, añadir proporciones según los comensales.
Necesitaremos;
- Filetes de merluza, unos 400g
- Medio litro de sidra
- Unas patatitas
- Un puñadito de gambas peladas
- 250 ml de caldo de pescado o fumet.
- Harina
- Una cebolla
- Perejil fresco
- Dos dientes de ajo
- Guisantes
- Sal
Las gambitas y los guisantes no están en la foto de ingredientes porque estaban escurriéndose y se me ha pasado.
Si puedo elegir, prefiero las colas de las merluzas o los lomos, antes que las rodajas, por aquello de evitar el trozo de la cavidad abdominal. Si compramos la merluza fresca por mitades, nos añaden media cabeza y resulta mucho mas económica. Pedimos que nos saquen la espina y con la misma y la cabeza ,añadiendo media cebollita, medio tomate, sal agua y una hojita de laurel, hacemos un fumet de pescado riquísimo.
Lavamos las patatas
y las ponemos a cocer con agua hirviendo y sal, cuando podamos pincharlas estarán listas, las escurrimos, dejamos templar, las pelamos y reservamos
enharinamos los filetes de merluza y los ponemos a freir en aceite de oliva, una vez dorados reservamos
Rallamos la cebolla y la pochamos en el aceite de freir el pescado
ponemos los filetes en la sartén y añadimos los guisantes y las gambitas peladas
picamos los dientes de ajo y los añadimos a la sarten
cuando estén fritos los ajos añadimos el caldito de pescado
y medio litro de sidra
dejamos a fuego medio-fuerte durante unos 20 minutos
añadimos las patatitas reservadas
rectificamos de sal a fuego medio durante unos 15-20 minutos
dejamos reposar unos minutos
y listo para servir, pero primero
espolvoreamos con perejil recién picadito
y a disfrutar, está muy bueno recién hecho y que aguanta muy bien preparado con antelación.
Como en todas mis recetas de maris y pescado, no puedo dejar de haceros una recomendación;
Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, mi querida sobrina Elena y su marido y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.
A la taula i…….BON PROFIT!!! ”
Si quieres recibir mis actualizaciones por mail, al final de ésta página a la izquierda tienes como hacer para introducir tu correo electrónico y no perderte las actualizaciones de mis recetas ¡Gracias!
Me gusta esto:
Me gusta Cargando...