«Refrany;
Arrima’t als bons, i seràs un d’ells»
Arrimaté a l@s buen@s, y serás un@ de ell@s.
«Bescuit Reme»
De bizcochos hay infinidades de ellas y con el tiempo, he ido quedándome con las que mas me gustan.
Ya os puse el de mi iaia Conxeta que es uno de ellos, la receta la podéis ver con el paso a paso aquí https://elcalaixetdelaiaia.es/coca-en-llanda-o-coca-de-la-iaia, pero también tengo otro que es uno de mis preferidos y es la receta especial que os traigo hoy, la receta de Reme, la madre de mi amigo Roberto y que él tuvo la amabilidad de compartir conmigo hace ya un tiempo.
Sé que por mucho que lo intente, nunca me saldrá igual que a su madre…pero es un bizcocho muy muy rico, que tanto a Roberto, como a Carmen y a su hija Reme, les salen bordados.
Es una «coca de llanda», (en este caso hoy, Coca de Yogur) que recibe éste nombre porque suele prepararse en un molde de hojalata, pero según la zona se llaman, este tipo de cocas de distintas maneras ya que la conozco como; Coca secreta o Coca boba y también como Coca d’oli, Coca de mida, Coca mal feta, Coca rápida. De hecho ésto es lo que nos dice la Wikypedia;
Pese a que la receta es prácticamente la misma, según las comarcas, este tipo decocas o bizcocho, recibe nombres distintos:
En la Provincia de Alicante, la llaman coca boba y coca secreta.
En la Provincia de Castellón se la conoce, cómo coca mal feta y coca mida.
En la Provincia de Valencia, le solemos llamar, coca de llanda y coca de mida, aunque también tiene otros nombres, según el pueblo.
Lo preparaba hace un tiempo, junto a una buena amiga que ahora se encuentra bastante lejos de «la terreta» ya que como muchos jóvenes ha tenido que salir de ella para buscarse la vida, nada mas y nada menos que a Pensilvania y cada vez que me pongo manos a la obra, la recuerdo con mucho cariño, pues la distancia y el tiempo no mata el amor, y soy sabedora de que a miles de kilómetros ella sigue preparando éste bizcocho y también me recuerda a mi. «Un enorme abraç Sheila».
- Un yogur
- 3 huevos XL
- Una pizquita de sal
- Un recipiente de yogur de aceite
- Dos recipientes de yogur de azúcar
- Tres recipientes de yogur de harina
- Un sobre de levadura Royal
- Una cucharada sopera de canela
- La ralladura de la piel de un limón
- Dos cucharadas soperas de azúcar
Un cremoso cafe y «a la taula i…BON PROFIT!!!!
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