Arroz caldoso marinero en perol paso a paso foto a foto

«Refrany; Bon arròs, bona llima, bona barca, bon timó»      Buen arroz, buen limón, buena barca, buen timón.

Hoy traigo mi receta de arroz caldosito marinero.

Los ingredientes pueden ser….. marisco…..los que vuestro bolsillo os permita, «A mas azúcar, mas dulce», pero realmente, es un arroz, muy muy muy agradecido que necesita poco gasto, porque con un mínimo arreglito, sale de chuparse los dedos y es tan sencillo de hacer, que no cuesta nada y cualquiera sin nociones de cocina, lo puede cocinar sin el mínimo problema.

Hoy lo voy a hacer para dos y he necesitado;

  1. 100g de arroz redondo
  2. Un puñadito de gambas peladas
  3. Cuatro langostinos
  4. Cuatro sepias pequeñitas
  5. Una cortada de mero
  6. Un puñadito de mejillones, si son clotxinas mejor 😉
  7. Un tomate maduro
  8. Un diente de ajo
  9. Pimentón de la Vera
  10. Aceite de oliva virgen
  11. Azafran tostado
  12. Sal
  13. 400ml fondo de pescado o fumet

Para los arroces caldosos, en el perol de hierro, uso cuatro veces de caldo que de arroz,( Si os gusta muy caldoso añadir mas), el caldo hirviendo, a fuego medio/bajo, la tapa del perol puesta durante 17/18 minutos máximo, no os paséis de tiempo para que no se «esclate» el arroz. Y servir de inmediado, con los comensales en la mesa. Los arroces caldosos y los melosos, JAMAS esperan al comensal, si queréis comerlo como se debe, en su punto 😉

En la foto de ingredientes faltas los mejillones, que ya estaban al, vapor. Para hacer las clóchinas o mejillones podéis ver el paso a pso aquí http://elcalaixetdelaiaia.es/2014/03/mejillones-al-vapor-clotxines-al-vapor/

Para hacer el fumet podéis ver el paso a paso aquí http://elcalaixetdelaiaia.es/2014/03/caldo-de-morralla-fondo-de-pescado/

Este arrocito caldoso es muy socorrido, igual lo hago con galeras, que con gambones o langostinos…loo que veo de oferta al ir a hacer la compra. En casa gusta muchísimo y lo hago en la olla de hierro, o perol, que creo que le da un sabor especial.

Como siempre en mis recetas de pescado y marisco, (yo tirando para casa) os recomiendo que si vais al Mercat de Russafa en València, compréis estos productos en los puestos 36/42, mi querida sobrina Elena y su marido Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad y ¡hasta tienen Shusi, listo para llevar!

Si no tenéis fondo de pescado o fumet, podéis prepararlo, como he hecho yo en este caso, con las cabezas de los langostinos, un tomate troceado, un puerro (o una cebolleta), una hoja de laurel, aceite y sal, sofreir todo, cubrir con agua y hervir unos 15 minutos. Reservar.

Limpiamos y troceamos las sepias, y el mero, abrimos los langostinos por el lomo y con un palillo, extraemos la tripa. Rallamos el tomate y el ajo. Ponemos a calentar el aceite en el perol y echamos sal.

cuando el aceite esté caliente, añadimos las gambitas, el mero, la seìa y los langostinos, cuando estén comenzando a dorarse,

incorporamos el tomate rallado con el diente de ajo y sofreímos

cuando se haya absorvido el aguilla del tomate, pondremos una cucharadita de pimentón de la Vera dulce, removeremos

y rápidamente, pondremos el arroz que cortará la coción del pimentón, para que no amargue,

rápidamente

pondrenos el azafrán tostado, daremos unas vueltas

y añadiremos el caldo hirviendo. Rectificaremos de sal

ponemos la tapa y dejamos a fuego medio/bajo durante unos 17 minutos,

mientras nos comemos tranquilamente los mejillones al vapor, y el resto de aperitivo

pasados los 17 minutos, emplatamos inmediatamente, añadiendo algunos mejillones de los que hicimos al vapor

y servimos sin demora ninguna….»A la taula i

……BON PROFIT»!!! para disfrutar, con un buen chorro de limón (y que me disculpen los puristas), como nos gusta todo el arroz a los de mi casa 😉

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