Bizcocho exprés de café y nueces al microondas paso a paso

«Refrany;

El caldo tebi, i el café calent» El caldo tibio y el café caliente.

Siiii, soy cafeadicta jijiji y tambien chocoladicta…..lo reconozco ¿que le vamos a hacer?

Mi pasión por el café debe ser heredada, mi iaia Isabel (Sabeleta de Canet), también lo era y le llamaba «la vitamina», como también lo hago yo, no puedo pasar sin la «vitamina», igual que le ocurría a mi padre, que también lo heredó de su madre.

Lo mismo ocurría con mi otra iaia, la iaia Conxeta era una apasionada del café, pero la pobrecita no lo podía tomar porque sufría del hígado y tomaba malta, pero cuando hacía el café para los demás, cada día, lo olía intensamente y cerrando los ojos decía » ja m’ha pres una taseta». Me gusta como a ellos, incluso en el desayuno, solo, corto, cremoso, MUY caliente y con una puntita de azúcar….mmmmm que rica «vitamina».

Hoy es el día internacional del café y de las personas mayores, he pensado compartir con todos vosotros una receta exprés de un bizcocho de café con nueces que podemos hacer en 15 minutos, (entre preparación cocción y reposo) dándole al microondas mas usos que el de solo calentar.

Manos a la obra y veréis que fácil, rápido, sencillo y rico. Va por ellas, por mis iaias cafeteras, y mi papi  😉

Necesitaremos;

  1. Medio sobre de levadura tipo Royal (8g)
  2. 125g de azúcar blanquilla
  3. 115g de harina
  4. 100g de mantequilla o aceite de oliva suave
  5. 75g de nueces picadas
  6. Dos huevos camperos (los mios, de gallinas criadas al aire libre de la sierra)
  7. Un chupito de brandy, coñac, o bebida espirituosa
  8. 15g de café instantáneo
  9. Azúcar glass para espolvorear
  10. Mantequilla y harina para encamisar el molde

Antes de continuar, debo advertiros de que el resultado de hacerlo tipo exprés y en el micro, es un bizcocho un tanto seco, perfecto para mojar en un café con leche…un chocolate caliente, horchata etc.

Si queréis podéis emborracharlo con un almíbar, aunque debo confesar que a mi me gusta tal cual, sin más ni menos, un tanto arenoso y con el toque de las nueces, que podéis enriquecer con unas pasas sultanas, remojadas toda la noche en el brandy…..mmmmm ¡genial! para ser un bizcocho exprés, hecho en microondas 😉

Comenzaremos teniendo los ingredientes a temperatura ambiente y blanqueando los huevos con los 125g de azúcar blanquilla

Una vez batido el azúcar con los huevos, añadiremos el aceite de oliva, recordar que ha de ser suave

En un tamizador o colador, mezclamos la harina y el medio sobre de levadura, añadimos al cuenco tamizando y mezcaremos

añadiremos el café soluble o expreso, como me gusta notar el sabor, yo he puesto 25g y batimos

añadiremos un chupito de brandy y mezclamos

Si queréis podéis poner las nueces, peladas tal cual, si no, las picaremos un poco

y las añadiremos a la mezcla

encamisaremos un molde pato de microondas, en éste caso es de silicona y no es impresindible, pero me gusta hacerlo así. Embadurnamos con margarina el interior

espolvoreamos con harina, y poniendo el molde boca abajo, golpeamos para eliminar el exceso de la misma

Volcamos la mezcla en el molde

y ponemos en el micrrondas a máxima potencia, que en el mío son 800w

durante 4 minutos, pasados los cuales y sin abrir el microondas, dejaremos reposar dentro del mismo, durante 4 minutos mas

 

sacaremos el bizcocho y dejaremos enfriar sobre la rejilla

cuando este totalmente frío desmoldamos

colocamos sobre una bandeja o plato y espolvoreamos con azúcar glass

¡Y listo

Aquí podéis ver el corte

Y aquí la porción  «A la taula i……….BON PROFIT!!!»

Si te gusta ésta entrada, puedes compartirla. Gracias por hacerlo. Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Si quieres recibir mis actualizaciones por mail, al final de ésta página a la izquierda, tienes como hacer para introducir tu correo electrónico y no perderte las actualizaciones de este, tu blog ¡Gracias!

Deja un comentario