Tarta San Marcos o Massini foto a foto paso a paso

«Refrany;

Ploreu, xiquets, que pardalets tindreu» Llorar, chiquitos, que pajaritos tendreis.

Desde Enero,está en borrador ésta receta (aunque tengo en borradores recetas hace años 🙁  )….y antes de que acabe perdiendose como muchas, hoy, sin falta la publico para ir actualizando el blog que tengo olvidado desde hace muchos meses y con muchisimas recetas pendientes de publicar, voy a intentar ponerme en marcha de nuevo por tercera vez, a ver si a la tercera, va la vencida.

Tarta San Marcos, el mismo nombre del hotel, la plaza y muchos otros lugares de León.

Parece ser que se trata de un postre típico Leonés, según me contó mi marido que hizo la mili en el mismo León, bueno, en el Campamento del Ferral del Bernesga exactamente, y fue allí donde la descubrió, cuando pasaba algunas tardes de domingo paseando por León, y su economía de soldado y estudiante le permitía entrar en algunas de las pastelerías y degustarla, (ya que allí la venden en porciones tamaño pastel individual) pasando a ser su tarta preferida.

Su nombre hace honor al Convento de San Marcos cuyos orígenes se remontan al siglo XII cuando la reina doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos.

Cuando uno de mis hermanos me dijo que le apetecía probarla, enseguida pensé en hacerla para la siguiente semana que era su cumpleaños, y así hacer foto a foto y paso a paso y publicar la receta de esta tarta que taaaaanto le gustaba a mi marido y que aún no estaba en mi blog.

Esta vez íbamos a ser pocos (normalmente nuestros cumpleaños parecen bodas, nos encanta celebrarlos todooosss jijijiji) y usé un molde desmoldable de 18cm. que nos puede dar para unas 12 raciones, según el corte de cada porción claro……

Si escalonamos el trabajo, repartiéndolo por días, aunque vayamos mal de tiempo por el exceso de trabajo, la casa, los niños y las obligaciones, nos da tiempo de llegar a todo, así que comenzaremos por el bizcocho, y lo congelaremos unos días antes, así lo hago yo y por tanto os voy a poner los ingredientes de cada paso según vayamos haciendo cosas.

Para un molde de 18cm. necesitaremos, para el bizcocho;

  1. 3huevos camperos
  2. 160ml de leche entera
  3. 180g de azúcar blanquilla
  4. 250ml de harina
  5. 160ml de aceite de oliva suave
  6. Una cucharada de esencia de vainilla
  7. 8g (medio sobre) de levadura química tipo Royal
  8. Una pizquita de sal

Todos los ingredientes para el bizcocho, SIEMPRE estarán a temperatura ambiente

El primer paso será batir muy bien los huevos, que por cierto si son tamaño mediano mejor poner 4, si son grandes con tres será suficiente. Los pondremos en un cuenco, con una pizquita de sal y comenzamos a batir con la batidora eléctrica durante unos dos/tres minutos

Añadiremos el azúcar y seguiremos batiendos unos tres minutos más, hasta blanquear los huevos y doblar el tamaño, también veremos que adquieren un aspecto mas denso

Incorporamos ahora los 160ml de aceite de oliva suave, podéis poner de sabor mas fuerte pero cambia al sabor del bizcocho y camufla mucho el de la vainilla, eso ya a vuestro gusto. Batimos.

Echamos poco a poco los 160 ml. de leche

y una cucharada de esencia de vainilla o la raspadura de una vaina. Batimos.

En un tamizador o un colador, ponemos los 250g de harina en la que hemos mezclado 8g. de levadura en polvo (medio sobre) y tamizamos sobre el cuenco

Removemos primero a mano, hasta que se humedezca la harina y batimos, mientras ponemos el horno a calentar a 170º calor arriba y abajo

Ponemos papel de cocina en el molde desmoldable o encamisamos con mantequilla y harina, volcamos la masa en el molde

Y damos unos golpes suves sobre la bancada para eliminar las posibles burbujas de aire,

Y al horno a media altura, que ya tenemos a 170º y seguiremos con el mismo calor.

Cada horno es un mundo y necesita unos tiempos distintos, tenerlo en cuenta por favor.

Este bizocho en mi horno, ha tardado 60 minutos en estar listo.

Para saber como va el horneado, podemos abrir muy rápidamente el horno, y pinchar en el centro del bizocho con un palito de brocheta,y cerrar de inmediato para que no pierda calor, si sale limpio está listo, si sale con masa, hay que dajarlo unos minos mas, pero no podremos abrir el horno antes de que hayan pasado al menos  2/3 partes del tiempo de cocción, recomendado, por ejemplo en éste bizcocho a los 37/38 minutos. Yo lo he abierto a los 50 minutos de cocción y aún salía el palo con restos de masa, lo he dejado 10 minutos mas.

Cuando esté horneado, sacamos y dejamos enfriar un poco sobre una rejilla

Cuando al tocar el molde no queme, podemos desmoldarlo y dejarlo sobre la rejilla boca abajo hasta que se enfríe por completo.

Cuando nos aseguremos que esta completamente frío, eliminamos el papel de horno de los laterales y el del fondo.

Uno de mis truquis para que quede supeeerjugoso, es meterlo en una bolsa, cerrarla y dejarlo que se acabe de enfriar siempre sobre la rejilla pero dentro de la bolsa, así conseguimos que se genere un ligero vapor que el bizcocho absorbe y el resultado es un bizcocho mas jugoso  😉

Como veis, nos ha quedado muy bien, pues la parte de la chepa o montañita, al darle la vuelta en tibio, queda hacia abajo y no se ve, porque se hunde hcia adentro, aunque si queréis podéis cortarlo en raso y eliminarla

procederemos a marcar los tres pisos, poniendo tres palillos que nos serviran de referencia, a la hora de montar la tarta

y por las marcas de los palillos cortaremos en tres partes con un cuchillo largo, con seda dental o con una lira

dejando los palillos donde estan, envolvemos individualmente en papel film para que no se peguen

y al congelador.

Ya tenemos el primer paso de esta súper tarta, mientras lo tenemos en el congelador, pueden ser varios días, y así otro día, podemos hacer la cobertura de yema y continuar el proceso……como os digo, y no os voy a mentir nunca, es laborioso de hacer pero no es difícil si escalonamos, en serio.

Para la cobertura de yema necesitaremos;

  1. Dos cucharaditas de harina refinada de maiz
  2. 150g de azúcar
  3. Seis yemas
  4. 100ml de agua

Separamos 6 yemas de sus claras (guardar todas las claras en un bote de cristal cerrado y en el frigo, o al congelador, mas adelante os pondré una receta para aprovecharlas, que aqui no se desperdicia nada)

añadimos dos cucharaditas de Maizena y removemos

pesamos 150g de azúcar blanquilla

y lo ponemos en un cazo al fuego bajo

añadiremos 100 ml de agua y haremos de nuevo el proceso de pintar las paredes con el pincel con agua para que no se pegue al cazo

dejaremos hervir hasta que alcance los 118º centígrados

volcaremos inmediatamente el almíbar sobre las yemas con la Maizena y batiremos rápida e incesantemente.Pasaremos de nuevo todo al cazo y pondremos a fuego bajo removiendo sin cesar, hasta que veamos que se convierte casi en un flan

pasaremos a un recipiente de cristal

lo cubriremos con papel film que toque la crema y dejaremos enfriar en el frigo.

Ya tenemos el segundo paso, que podemos tener listo con antelación y que aguanta un par de días sin problemas en el frigo, por tanto, otro día podemos seguir ya con la tarta haciendo el almíbar.

 

Para el almíbar necesitaremos;

  1. 150ml de agua
  2. 150g de azúcar
  3. 50ml de ron

Para hacer el almíbar de Ron, podemos usar ron blanco o de caña. Pondremos a hervir en un cazo, 150ml. de agua sin sabor a cloro

y 150g de azúcar blanquilla, removeremos. Dejaremos que hierva unos diez minutos, retiramos del fuego

y añadimos 50ml de Ron. Si la tarta la van a comer niños, hemos de evaporar el alcohol, en éste caso pondremos el Ron junto el agua y el azúcar y dejaremos hervir todo junto. Cuando espese un poco, apartamos del fuego y dejaremos enfriar.

Ponemos en el congelador, las varillas de la batidora y el recipiente de montar.

Para la nata y la trufa necesitaremos;

  1. 500g de nata para montar
  2. dos cucharadas de azúcar glas
  3. Dos cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  4. Una cucharada de queso untar tipo Philadelphia

Montamos la nata con el azúcar, añadiendo la cucharada de queso y la dividimos en dos recipientes. El truco de queso, nos ya a  ayudar a tener una nata y una trufa dura y consistente que no se bajará,

dando un aspecto mas profesional a la tarta y no cambiando su sabor para nada.

A la nata de uno de los cuencos le mezclamos el cacao, para hacer la trufa

tapamos los recipientes y guardamos en el frigo.

Podemos haber hecho cada día uno de los pasos y no nos costará esfuerzo, en serio. Y la satisfacción de obsequiar a alguien querido con una tarta natural, sin aditivos y hecha con todo nuestro cariño, con nuestras propias manos…..no tiene precio….

Llegado el día del montaje de la tarta, sacaremos los bizcochos del congelador y sin sacarlos de la bolsa los dejaremos descongelar a temperatura ambiente.

Una vez descongelados, untaremos con un trocito de mantequilla la bandeja donde presentaremos la tarta y colocaremos encima la primera capa de bizcocho (de ésta manera no resbalará) y lo calaremos con el almíbar.

pondremos sobre el bizcocho calado, la capa de trufa

Haciendo coincidir los palillos, (este truco de los palillos, hacerlo, porque es genial y nos ayuda a que todo quede mas profesional 😉 ) pondremos la segunda capa de bizcocho y calaremos con el almíbar de ron

pondremos la capa de nata montada, esparciremos

y pondremos la última capa de bizcocho siguiendo la marca de los palillos, de esta forma nos quedará la tarta equilibrada. Calaremos con el almíbar

Y pondremos la última capa de nuestra tarta

que será con la crema de yema que teníamos esperando en el frigo.

Cubriremos con azúcar moreno

y quemaremos con el soplete. La dejaremos en el frigo, mientas preparamos el final de la decoración y para ésto necesitaremos;

  1. Papel de horno.
  2. Una tableta de Nestlé fondant postres para la rejilla de decoración y letras.

Preparamos una tira de papel de horno que tenga el ancho de la tarta y el alto mas un cm. y con otro trozo de papel de horno, confeccionaremos un cucurucho.

Trocreamos una tableta de chocolate fondant y la derretimos con golpes de microondas de 15 segundos y removiendo hasta que esté hecho una crema y lo introducimos en el cucurucho que hemos hecho con papel sulfurizado o de horno.

y a base de distintas pasadas sobre el papel del horno, dejando un agujerito muy pequeño en el cucurucho de papel, haremos un enrejado. Cuando toquemos el chocolate y no nos lo llevemos detras, sacaremos la tarta del frigo y colocaremos el papel, abrazando la tarta por la parte del chocolate dentro, presionaremos para que haga contacto el chocolate con las paredes de la tarta y con mucho cuidado, despegaremos suavemente el papel del chocolate.

Yo he formado unas letras, con el chocolate que quedada en el cucurucho,

la decoración ya depende de la ocasión y de vuestros gustos

La introducimos en el portatartas y la conservaremos en el frigo.

y lista para ir a la celebración, cuyas fotos van al final del todo.

Os pongo un listado con el total de ingredientes;

  1. 3huevos camperos enteros + 6 yemas
  2. 160ml de leche entera
  3. 180g de azúcar blanquilla + 150g + 150g
  4. 250ml de harina de trigo
  5. Dos cucharaditas de maiz o Maizena
  6. 160ml de aceite de oliva suave
  7. Una cucharada de esencia de vainilla
  8. 8g (medio sobre) de levadura química tipo Royal
  9. Una pizquita de sal
  10. 100ml de agua+ 150ml
  11. 50ml de ron
  12. 500g de nata para montar
  13. Dos cucharadas de azúcar glas
  14. Dos cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  15. Una cucharada de queso untar tipo Philadelphia
  16. Dos cucharadas de azúcar moreno
  17. Una tableta grande de chocolate puro fondant

Se me olvidaba decirnos que realmente esta tarta es la Massini, porque la tarta San Marcos original no lleva trufa, si no una capa de nata y otra de crema de almendras. También podéis  terminar los laterales exteriores con almendra laminada, pero a mi marido le gustaba con yema, al igual que a mi tete, así que…¡yema!

La tarta fue un éxito

y solo la cara de felicidadad….ya merece la pena todo el trabajo

aquí podéis ver el corte

y aquí la porción

Per mooolts anys i moool bons, sempre junts, sempre units germanets, en lo bo i en lo roín…SEMPRE!!!!!!

«A la taula i……….BON PROFIT!!!»
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