Tarta de buceador y piscina bizcocho almendra y crema foto a foto paso a paso

Refrany;

Pel gener, el millor ofici és pastisser” Por enero, el mejor oficio es pastelero.

Para el cumple de mi sobri pequeño, que es mi rubio favorito y me tiene loquita, porque es todo corazón, pensé en hacerle una tarta especial.

Este verano pasado disfrutó tantísimo en la piscina buceando, que quise hacerlo a él mismo en el fondo de la piscina….jajaja, siii sé lo que me digo y lo podréis comprobar en las fotos que voy a poneros.

Cuando se trata de tartas con mucha elaboración y debido a que hoy día carecemos de tiempo y espacio suficiente, (de no ser que dispongamos de un obrador y nos dediquemos a ésto profesionalmente) os aconsejo escalonar el trabajo.

Podemos hacer un día el bizcocho, mientras preparamos la comida o la cena, dejarlo enfriar y conservar en el congelador, de tal manera que ya tenemos el primer paso. Este bizcocho aguanta perfectamente el congelado y descongelado.

Para esta tarta he necesitado hacer DOS bizcochos, pero aquí os pongo solo los ingredientes de uno.

Necesitaremos para un molde desmoldable de 22cm;

  1. 6 huevos camperos
  2. 300g de azúcar blanquilla
  3. 100g de almendra molida
  4. 220g de Harina de trigo
  5. Medio sobre (8g) de levadura química
  6. Una pizquita de sal
  7. Una cucharada de harina
  8. Mantequilla
  9. Papel de hono o sulfurizado

Para no hacer esta entrada tan larga, he publicado aparte la receta paso a paso y foto a foto del bizcocho, que podéis ver pinchando aquí  http://elcalaixetdelaiaia.es/2019/01/bizcocho-genoves-de-almendra-para-tartas-foto-a-foto/

Una vez hecho el bizcocho, preparé otro igual y una vez ámbos bien fríos

Con un cuchillo largo, cortaremos cada bizcocho en tres pisos, los envolveremos con cuidado cada uno en papel film y al congelador.

Como hay que dejar secar el fondant, me puse manos a la obra a ir preparando el mismo.

Necesitaremos azúcar glas, fondant blanco colorantes alimentarios y pegamento alimentario.

Comienzo preparando los colores para hacer los ladrillitos que tiene las piscina

y con la base del molde hago un cálculo de los que voy a necesitar, aunque al final, para nada los puse como había previsto, por un problema que surgió, los trabajos artesanales es lo que tienen…..

En la piscina infantil, hay una especie de seta o paraguas gigante, por el que sale agua y a los peques les encanta ponerse bajo, y se me ocurrió intentar hacer algo similar, para reflejarla en la tarta.

Primero hice la parte de abajo de la seta/paraguas que es azul y la dejé secar.

Utilicé un platito de molde y una vez seca, puse la capa exterior que es de color rojo pegándola con pegamento alimentario y dejando secar.

con fondant blanco y unas tiras rojas, haremos una rosca, que será nuestro flotador o salva vidas

ayudándome de una plantilla hice con fondant rojo lo que serán las aletas del buceador,

las pincharemos en unos palillos y sobre unas nubes o un trozo de corcho o poliespan , dejaremos secar

Prepararemos el color carne con fondant, y daremos forma de cabeza y brazos, dejaremos secar pero no sobre una superficie plana, ya que si lo hacemos así, se romperá al montar la tarta. Utilizamos el cierre del molde desmoldable….y dejamos secar.

ponemos la naricita y con fondant verde, hacemos las gafitas de buceo

Como ni niño es rubio, he dado forma al cabello con fondant amarillo, ponemos la boquita y los ojos.

Llegado ya el día del montaje final, sacaremos las bases de bizcocho del congelador y procederemos a hacer la crema pastelera y el almíbar, para lo que necesitaremos;

Para el almíbar;

  1. 150ml de agua
  2. 150g de azúcar
  3. 50ml de ron

Para la crema pastelera;

  1. Medio litro de leche entera
  2. 100 g de azúcar
  3. Una rama de canela
  4. Cuatro yemas de huevo
  5. La piel de un limón
  6. 50 g de Maizena
  7. Una cucharadita de esencia de vainilla

También necesitaremos un bote de dulce de leche y unos palos de brocheta

Para hacer el almíbar de Ron, podemos usar ron blanco o de caña. Pondremos a hervir en un cazo, 150ml. de agua sin sabor a cloro

 y 150g de azúcar blanquilla, removeremos. Dejaremos que hierva unos diez minutos, retiramos del fuego

y añadimos 50ml de Ron. Si la tarta la van a comer niños, hemos de evaporar el alcohol, en éste caso pondremos el Ron junto el agua y el azúcar y dejaremos hervir todo junto. Cuando espese un poco, apartamos del fuego y dejaremos enfriar.

Para hacer la crema pastelera fácil, os explico aquí paso a paso,  http://elcalaixetdelaiaia.es/2014/11/crema-pastelera-facil-paso-paso/

También os aconsejo hacerla el día antes y mantenerla en el frigo, para facilitar el trabajo y que no sea todo a la vez.

Pincelaremos con el almíbar de ron, las planchas de bizocho de almendra

pondremos una capa de dulce de leche

encima una capa de crema pastelera, cubriremos con otro piso de bizocho

y así sucesivamente, hasta que tengamos los pisos deseados

para evitar que los pisos resbalen, sujetaremos con palos de brocheta

cubriremos toda la tarta con la crema pastelera

e introduciremos en el frigo, para que coja consistencia, dejando el palo de brocheta central

mientras, preparamos la masa fondant de color azul piscina que tendrá un diametro de un par de cm. mas, que la tarta que metimos al frigo

Preparamos una base con fondant verde que imite al césped, colocamos la tarta encima, cubrimos con el fondant azul y acabamos de colocar todas las piezas que habíamos preprado con antelación

si vuestro frigo es “Non frost” podéis conservarla dentro

pero hay que tener MUY en cuenta, que el fondant y la humedad

no se llevan NADA bien

y os puede ocurrir que el fondant pierda consistencia y se ablande, mi nevera comenzó a darme problemas, y por poco no me quedo sin tarta 🙁

Bueno, creo que he conseguido que parezca que mi chiquitín está buceando en la piscina ¿no os parece?

Menudo exito la tartaaaaaa….al peque le encantó y los mayores también 😉

Aquí podréis ver el corte de la tarta, súper esponjosa y dulce en su justa medida.

Ahora ya estoy pensando en la del próximo cumpleaños…mientras tanto “a la taula i….BON PROFIT!!!”

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