Tarta Pau helada de mouse dulce de leche paso a paso

“Refrany;

Observa el fill el que fa son pare, i escolta atent la veu de sa mare” Observa el hijo que hace su padre, y escucha atento la voz de su madre.

Mi chico pequeño cumple ya 30, madre míaaaaaa, si ésto que os cuento aquí, parece que fue ayer http://elcalaixetdelaiaia.es/2014/06/pau/

Para la celebración familiar, le di mil vueltas a la cabeza, buscando una tarta que lograra satisfacer un poquito a todos los invitados, (vamos, a la familia, que es lo mas importante) pero por supuesto y principalmente al cumpleañero, que no todos los días se cumplen ¡¡¡¡ 30!!!!

Luego, una tarta que fuera pequeña, porque con los previos, casi no dejamos espacio para el dulce final jajaja, que no me diera los problemas que la del año pasado, debido al exceso de calor y por último, que se pudiera comenzar a hacer un par de días antes y mantener  en el congelador, porque la víspera de la celebración tenía la boda del año y de añooooos en Peñíscola 😉 queee ilusión, la boda de uno de mis sobrinos preferidos que seguro será de ensueño……. así que quedaba descartado el fondant, aunque últimamente, estamos todos ya un poco hartos del fondant y lo apartamos a la hora de comer, por tanto, que solo lo hago como adorno, pero ésta va sin fondant.

Me decidí por ésta de mousse helado de dulce de leche, que es uno de los ingredientes favoritos de mi chico, aunque no tienen NADA que ver con la que tenía en mente desde hace meses, últimamente cambio de idea a todo trapo ains….. y le he dado una vuelta total a la idea de tarta que tenía en principio hacer, pero con ésta seguro que acierto por lo menos, en sabor.

Para un molde de 17×8 cm. necesitaremos;

  1. 186g galletas speculoos, o de caramelo que vienen a ser 12 paqutitos de dos galletas
  2. 80g de mantequilla sin sal
  3. 4 láminas de gelatina
  4. 350g de dulce de leche
  5. 650g de nata para montar o crema de leche
  6. 150g de chocolate
  7. Adornos al gusto

El reparto de ingredientes será el siguiente.

Para la base;

  • 186g de galletas
  • 50g de mantequilla

Para la mousse;

  • 500g de nata o crema de leche
  • 350g de dulce de leche
  • Dos cucharadas de leche
  • 4 láminas de gelatina

para la cobertura;

  • 30g de mantequilla
  • 150g de chocolate
  • 150g de nata de montar o crema de leche

Adornos de chocolate, chocolate blanco, con leche, caramelitos y nueces de pecán para el adorno final.

comenzaremos poniendo la nata de montar en el frigo para que se vaya enfriando, es MUY importante para poder montarla bien. A continuación iremos picando a mano o a máquina las galletas. Lo podemos hacer en modo grueso o mas finamente, a nuestro gusto.

Mezclamos la galleta en grano con la mantequilla previamente derretida en el microondas,

hasta conseguir un aspecto cómo de arena mojada

Aunque el siguiente paso, paso no es imprescindible si le ponéis la capa de chocolate final en los laterales, yo tengo costumbre de hacerlo y es  cubrir los laterales de un molde de 17x8cm con lámina de acetato para facilitar el desmoldado. (El acetato podéis encontrarlo en papelerías, tiendas de productos de pastelería e incluso por internet).Lavamos bien el acetato con agua y jabón neutro, enjuagamos a conciencia, y lo secamos con papel de cocina, lo colocamos alrededor del molde interno, volcaremos en el fondo la galleta y la apretaremos procurando que quede lo mas uniforme posible. Y la dejaremos en el frigo mientras preparamos el resto y la base se ponga dura. Pondremos también en el congelador, las aspas de la batidora y el recipiente donde vayamos a montar la nata.

Y manos a la obra con la mousse de dulce de caramelo

en el bol que tenemos en el congelador, volcaremos la nata de montar o crema de leche que tenemos muy fresquita en el frigo

insertaremos la varillas que también tenemos en el congelador en la batidora (¿veis las varillas heladas?) esto hará que la nata monte sin problemas y rápidamente

y procedemos a montar. Si no tenéis tapa o no la encontráis, como yo ahora mismo, y queréis evitar que tanto vosotros como vuestra cocina, termine con un precioso “estucado” de nata 🙁 podéis usar mi truco.

A un plato desechable de plástico, o un recipiente para hornear bizcocho de papel aluminio, le practicáis obertura para que puedan pasar las varillas, y con él, tapáis el recipiente de montar

y ahora siiiii a montar la nata, hasta que quede más o menos con éste aspecto, cuidado no os paséis y acabéis haciendo mantequilla ¿eh?

retiramos la tapa y las varillas, tapamos con papel film y al frigo.

Pondremos a hidratar las hojas de gelatina, siguiendo las instrucciones del fabricante, en éste caso en agua fría unos 12/14 minutos

Volcamos el dulce de leche en un bol

y calentamos un poco en el microondas y reservamos
ponemos en un recipiente dos cucharadas de leche
escurrimos la gelatina hidratada muy muy bien procurando que no quede agua, y deshacemos en la leche
Esta mezcla de leche y gelatina la mezclaremos muy bien con el dulce de leche tibio
sacaremos la nata del frigo y verteremos el dulce de leche para ir mezclando con suavidad
con movimientos envolventes siempre de arriba a abajo, o de abajo hacia arriba pero con mimo

Una vez tengamos los ingredientes de la mousse bien integrados,

lo volcaremos en el molde sobre la galleta,

poniendo un trapo bajo del molde daremos unos golpes para eliminar las posibles burbujas de aire y que quede una mousse los mas alisada posible, dejaremos un par de horas en el frigo para que coja cuerpo y mientras preparamos la capa de arriba de chocolate.

pondremos en un bol que pueda ir al micro los 15og nata de montar, y la misma cantidad de chocolate troceado, pondremos en el micro 1 minuto

 añadiremos los 30g de matequilla,  y daremos otro golpe de micro de un minuto, sacaremos removeremos bien y así hasta que veamos una crema de chocolate

que dejaremos entibiar un poco y echaremos sobre la mousse con cuidado, y dejaremos enfriar un poco en el frigo, lo necesario para poder decorar con las nueces

cuando veamos que la capa de chocolate está fría

iremos añadiendo las nueces de pecán

este es un ejemplo de decoración, pero podéis decorarlo con otros ingredientes, a vuestro gusto

lo he terminado con caramelo dorado y ya lo dejaremos toda la noche en el frigo, si no disponéis de tanto tiempo, unas cuatro horas podría ser suficiente pero mi recomendación es de un día para otro.

Ha llegado el día anterior y tengo que terminar la tarta antes de irme de boda….ayyy que nervioossss entre hacerme las uñas, peinarme e intentar maquillarme que ya no me acuerdooooo ni de lo uno ni de lo otro y terminar la tarta para mañana puesss he metido la pata y ahora os cuento, pero nada que no tenga solución, hay otras cosas por las que si preocuparse, pero por esto nooooooo.

He pensado rodear el lateral de la tarta con una lámina de chocolate, para ello, ésta vez usaré papel de burbujas que compré para embalar unos objetos delicados

para ello, lo primero será saber de que altura y largo necesito cortar el trozo de plástico, por lo que mediremos el molde de alto y ancho

lo cortaremos

y comprobaremos que nos da para envolverlo, entonces con agua y jabón lavaremos la tira de plástico ya que no sabemos por donde ha ido……. y la secaremos muy muy bien con papel de cocina

 quitaremos el molde con mucho cuidado y lo mismo haremos con el acetato, que podemos lavar y reservar para otra ocasión

podríamos afinar un poco, pasar a una bandeja y dejar la tarta así pero  en éste caso he querido mejorar la presentación

trocearemos el chocolate en un bol. Os recomiendo usar para ésta capa chocolate puro, pues es lo mas adecuado por el contraste de sabores peroooo a mi chico no le gusta el chocolate puro, así que….irá con chocolate con leche. Daremos golpes de micro de 30 desundos, removiendo cada vez, hasta que veamos que está deshecho

y pintaremos con el chocolate, la banda de plástico de burbujas

bien lavada y secada

rodearemos la tarta y al frigo, hasta que podamos retirar el plástico con delicadeza.

Y ahora os cuento el fallo garrafal que he tenido jajajaja, al retirar el plástico me he dado cuenta de que ¡¡¡¡NO HABIA SEÑAL ALGUNA DE LAS BURBUJAAASSSSS!!!! ayyy mareeee, resulta que el plástico que he usado lleva capa de pástico, burbujas y otra capa de plástico. Total….que he tenido que buscar otro plástico que sólo llevara la capa de plástico y de burbujas y como no me queda chocolate con leche, he vuelto a hacer el proceso pero con chocolate blanco jajajaja, me río de mi misma porque encima llego tarde, mis hijo y mi nuera vienen a comer y a llevarse a LLuna, mi hijo tiene un compromiso, no quiero que vean la tarta, y yo me tengo que ir de boda a Peñíscola y no llegoooooo jajajajaja.

bueno, al final estoy contenta, así ha quedado la tarta

ahora al congelador, hasta mañana por la tarde para la celebración familiar. Si la coméis en invierno, con una horita de congelador será más que suficiente, pero en verano y con éste calor, congelada está ideal.

con las bengalas listas

y prendidas para pedir un deseo

Mamá te desea que se cumplan todos……aunque sé que el principal……es imposible cariño, pero para adelante, siempre para adelante, porque ellos están todos con nosotros, y nos acompañan siempre.

TE QUIERO.

Esta vez no hay foto de la porción, pero puedo deciros que la tarta es espectacular y al contrario de lo que podáis pensar, no está nada nada, empalagosa 😉

Espero que os haya gustado y también espero vuestros comentarios, como algunos sabéis estoy en facebook; https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Gracias por leerme.

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