Bizcocho de horchata glaseado en panificadora paso a paso foto a foto

“Refrany;
No hiá res millor compartit, que un bon bescuit”
No hay nada mejor compartido, que un buen bizcocho.

Pues ¡ale! hoy comparto con todos vosotros (aunque solo cibernéticamente) un bizcocho maravilloso y riquísimooooooo de horchata, y con una glasa, también de horchata (que ya sabéis lo que me tira mi tierra) preparado en la panificadora, que mas fácil ya imposible, así que si tenéis ésta maquinita, (a la que erróneamenteo no veía provecho y que mi marido, afortunadamante me regaló) os pongo el paso a paso y tambien para hacerlo de manera tradicional.

Estuve intentando sacarle hacerme con el manejo y al principio se me resistía, porque me cuesta esto de las maquinitas, los botoncitos y las instrucciones.  Mi problema es que me gusta experimentar, cambiar, añadir, quitar y poner ingredientes ycantidades, aunque siempre anoto todo lo que hago y lo fotografío…soy un casoooooo, cuando no pierdo las notas, pierdo las fotos ayyy Dios que cabeza tengo.

Ya he hecho unos panes buenísimosy unas mermeladas divinas, pero no encuentro las notas,  así que aunque tengo las fotos pues….no puedo publicar.

Con esta receta me pasó al revés. Tenía las notas pero no las fotos y como estoy de reposo total y absoluto porque se me ha juntado la astenia, con el brote de fibro y un esguince, puesss intentando pasar el tiempo en el ordenador, (para no voloverme mas loquita de lo que ya estoy), he abierto una carpeta que no sabía lo que había dentro y ¡SORPRESAAAAAA! las fotos de esta “deliciosura” de bizcocho estaban allí, así que allá voy con una receta hecha hace ya tres años y que me marido le encantó 🙁 pero que ya no pude repetir para él……

Voy a ello y ya estáis manos a la obra, si es que no estáis a dieta clarooooooo.

Necesitaremos;

  1. 3 huevos camperos
  2. 150 ml de aceite de oliva
  3. 250 ml de horchata
  4. 100 gr de azúcar moreno
  5. 400 gr de harina
  6. Un sobrecito de levadura en polvo

Para el glaseado;

  1.  100g de azúcar glas
  2. 50ml de horchata tibia

Comenzaremos quitando las aspas de la cubeta, ya que hoy no hay que amasar, solo la vamos autilizar para hornear.

los siguientes pasos os sirven igual para hacer de forma tradicional como para la panificadora. En un bol ponemos los huevos

añadimos el azúcar, y batimos hasta que se mezclen bien

añadimos 250ml de horchata, si es fresca mejor, y si es casera, mejor aún. Pinchando en el enlace podréis ver el paso paso para hacer vuestra propia horchata de chufas en casa http://elcalaixetdelaiaia.es/2018/04/orxata-de-xufa/ 

añadimos también el aceite de oliva que sea suave y seguimos batiendo

cerneremos la levadura

junto a la harina y la mezclaremos con la masa que teníamos reservada

una vez bien batida y sin grumos, la volcaremos en la cubeta para hacerla en panificadora

o en un molde que pueda ir al horno, previamente pincelado con mantequilla, si la vamos a hornear de forma tradicional y la pondremos en el horno precalentado a 170º  y dejamos hornear aproximadamente 35 minutos(cada horno es un mondo y estos tiempos son orientativos) o hasta verla dorar y comprobar con un palillo en el centro si sale limpio.

En la panificadora tapamos y programamos el menú 12

hornear, tueste medio.

En cuanto suene la señal acústica avisando que ya ha asado el tiempo necesario según el programa elegido, sacamos la cubeta con el bizcocho dentro y dejamos que se enfríe un poco antes de  desmoldar.

Dejamos el bizcocho en una rejilla hasta que se enfríe completamente.Lo mismo haremos si lo hemos horneado en el horno tradicional

Procederemos a preparar un glaseado de horchata para dar el toque final a ésta “deliciosura” palabro inventada por mi nieta mayor, cuando era muy chiquitina, para decir que algo está riquíiiiiisimo 😉

para preparar el glaseado, calentaremos un poco los 50ml de horchata, hasta que esté tibia, sacamos del fuego, y añadimos poco a poco sobre los 100g de azúcar glas y batimos bien hasta que el azúcar se disuelva y quede una glasa sin grumos.

colocaremos el bizcocho con la rejilla sobre una bandeja que recoja la glasa que se escurra por el bizcochpo e iremos regando el mismo con el glaseado de inmediato que lo tengamos listo para que no se endurezca

 mmmmmm que pintaza y como huele éstoooooooooo

por último lo decorararemos con unas frambuesas y dejaremos que la glasa endurezca un poco antes de cortarlo y disponernos a disfrutar

de éste valenciano bizcocho “d’orxata” y glaseado de horchata

junto un buen café o cortado

o mejor aún con un delicioso vaso de horchato de chufas MUY MUY frío

ya ves que pinta, y no te puedes imaginar el sabor. “A la taula i……BON PROFIT!!!”

 

Confío que te haya gustado mi receta, si es así y la compartes llegará a más gente. Espero si quieres, tu comentario y te recuerdo que tambien estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

 

 

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