Bizcocho sin yogur con zumo de limón natural paso paso

“Refrany;

Quan març fa de maig maigfa de març” Cuando Marzo hace de mayo, mayo hace de marzo.

Traigo hoy una receta sólo para los amantes de los cítricos, ya que se trata de una bizcocho muy tradicional pero que no solo lleva la ralladura del limón, sino puro jugo de limón y un maravilloso en intenso sabor al mismo. Es delicioso, para tomar sólo, como un café o acompañado de un rico chocolate caliente y queda divino como base de una tarta.

Este bizcocho lo hago mucho en el pueblo cuando no tengo yogur, ya que allí no hay posibilidad de comprarlo, también es otra receta de bizcocho de mi iaia y de pequeñitos, unos de los pocos que les gustaba a mis hijos aunque ahora ya de mayores, no les gusta ningún bizcocho, así que cuando hago tarta ha de ser con base de galletas, masa brise u hojaldrada.

Hoy usaré dos moldes, ya que uno de los bizcochos se lo lleva mi nuera para probarlo, si le gusta, a la próxima uno grande 😉

He usado un molde de papel de usar y tirar y otro rectangular. Normalmente para éstos ingredientes, uso uno redondo de  24cm que es lo que os recomiendo, porque en el molde metálico ha faltado masa y se ha quedado hundido en el centro aunque el sabor como siempre mmmmmmmmm
Necesitaremos;

  1. 4 huevos camperos
  2. El zumo de dos limones
  3. La ralladura de dos limones
  4. Dos sobres gasificantes azules
  5. Dos sobres gasificantes blancos
  6. 250g de azúcar
  7. 175g de harina
  8. 75g de mantequilla
  9. Un pellizquito de sal

Para quienes no conozcáis las gaseosillas,soda o litines, os contaré que se trata de un impulsor para masas dulces batidas y que consigue que queden esponjosas, se compone de unos sobres con dos colores distintos.

  1. Un sobre blanco que contiene acidulantes
  2. Un sobre de color que contiene gasificante.

Dependiendo de la marca el sobre de color lo será distinto, los hay en color azul, morado, amarillo, con cuadraditos rojos, lunares verdes etc.

Dejan un ligero sabor cítrico. Lo podréis sustituir por levadura en polvo pero…..el bizcocho no sabrá igual.

Ponemos a precalentar el horno  a 180º con calor arriba y abajo y forramos con papel sulfurizado o de horno el molde metálico

Este es el molde de papel de usar y tirar es como el de la magdalenas pero gigante, para que aguante bien la masa lo he puesto dentro de otro molde de silicona como veréis más abajo

Continuamos montando los huevos junto al azúcar con la ayuda

de la barilla eléctrica hasta conseguir que dupliquen su volumen,

Lavamos muy bien los dos limones, sobretodo si es comprado, para eliminar los posibles pesticidas o abono que pueda llevar, los rallamos y añadimos la ralladura a los huevos

Tengo un limonero hasta en el balcón de casa….el aroma de sus flores me superencantaaaaaa, y a mi marido igual, era pasión con el aroma del azahar de naranjas y limones, con el jazmín, y con el galán de noche

Pesamos unos 70g de mantequilla sin sal y la calentamos en el microondas

la añadiremos batiendo y

pesaremos 175g de harina y le añadiremos los sobrecitos de gaseosilla, dos blancos y dos azules

que añadiremos tamizando con el tamizador o con un colador de rejilla fina, dando golpecitos con el dorso de la mano

le toca el turno al azúcar, pesaremos 250g e iremos añadiendo y batiendo

sacamos el zumo a los dos limones y colamos por si se nos ha pasado alguna semilla

y añadimos a la mezcla removiendo con cuidado

ponemos una pizquita de sal

y removemos para que se integren todos los ingredientes, pero con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no se pierda volumen

volcamos la masa en los moldes que teníamos preparados

y al horno que teníamos precalentado a 180º

donde mantendremos a media altura unos 30 minutos. Estos tiempos son en ,i horno, como siempre os digo, cada horno funciona de distinta manera y por tanto necesita unos tiempos distintos, por tanto

lo ideal será que hasta que la cocinéis varias veces y le cojáis el tiempo adecuado, cuando hayan pasado unos 35 minutos pinchéis con un palito de brocheta de madera o plalillo en el centro del bizcocho,

si el palito sale limpio, ya tenemos nuestro bizcocho listo para sacar del horno y dejar enfriar, de lo contrario dejaremos 5 minutos mas horneando

en cuanto se enfríe un poco, lo sacaremos del molde y dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla

y podremos disfrutar de un rico y esponjoso bizcocho

con un intenso y delicioso sabor a limón

ideal para un desayuno o merienda

que no contiene leche, ni yogur

mmmmmque piiiintaaaa ¿no? “A la taula i…..BON PROFIT!!!”

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Comentarios

    1. Hola Mayaya siiiii soy Valénciana y mi blog prentende recuperar y recordar todas las recetas tradicionales posibles, aunque tambian por supuesto hay cocina actual, costura y alguna que otra cosita mas…..te invito a dar una vuelta y si te gusta, a que te quedes por aquí y lo compartas con tus amigos ¡Gracias!

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