Bizcocho genovés de chocolate paso a paso

“Refrany;

El que pel març fa el dia tres fa tota la resta del mes” Lo que por marzo hace el día tres, hace todo el resto del mes.

Hoy os traigo la forma de hacer un bizcocho genovés que es perfecto para base de cualquier tarta, incluso para la de fondant.

Una genovesa, o genovés es un bizcocho italiano bautizado en honor de la ciudad de Génova y estrechamente relacionado con las cocinas italiana y francesa. No usa levadura química alguna, sino que emplea aire suspendido en la masa durante su elaboración para darle volumen.

Necesitaremos;

  1. 20g de cacao en polvo puro sin azúcar
  2. 100g de harina de trigo
  3. 4 huevos camperos
  4. 120g de azúcar blanquilla
  5. Una pizquita de sal

Hoy voy a hacer éste bizcocho en un molde de usar y tirar para que veáis el resultado. El molde es de aluminio y mide 5cm de alto y 20cm de ancho

En un vaso mezclador, pondremos los cuatro huevos que estarán a temperatura ambiente, añadiremos una pizquita de sal. Ya sabéis que siempre que puedo (cuando bajan mis chicos), consumo huevos ecológicos, camperos y serranos de los que crían mi nuera y mi hijo mayores en la Sierra de Albarracín, en plenas montañas, a 1.500m. de altitud, y que las sacan al sol todos los días, el color que veis no es el de un huevo normal, son muy amarillos porque les dan de comer maíz y comida y sana, la clara es muy gelatinosa y el sabor mmmmmmm impresionante. Siempre que podáis consumir al menos huevos ecológicos y camperos, aunque las gallinicas no están como las de mis hijos, al menos no viven hacinadas en jaulas……a ver si pongo una post hablándoos de huevos, aunque hoy en día todos sabemos diferenciar ya mas o menos 😉

pesaremos 120g de azúcar blanquilla y lo juntaremos con los huevos. Este bizcocho no lleva ni levadura, ni gaseosillas, ni impulsor alguno. La manera de que suba en el horno es por haber metido el suficiente aire al batir los huevos, así que batiremos con las varillas batidoras, al menos durante 10/12 minutos a velocidad fuerte

veremos que los huevos se han blanqueado y han triplicado su volumen

pesaremos 100g de harina floja, una harina normal de trigo, no pongáis harina de fuerza, ni bizcochona ni nada similar.

a la que añadiremos 20g de chocolate puro sin azúcar. Si queréis hacer un bizcocho genovés de vainilla, suprimid el chocolate, y añadid 20g. mas de harina y una cucharadita de extracto de vainilla

volcaremos la harina y el chocolate en el tamizador

o en un colador de rejilla fina y tamizaremos sobre los huevos blanquedados con el azúcar

mezclaremos con movimientos envolventes, hasta que quede todo muy bien integrado y sin grumos

y los volcaremos en el recipiente, daremos unos golpecitos sobre la superficie de trabajo

y al horno unos 35 minutos más o menos. Cada horno necesita unos tiempos, los que os doy son orientativos, a los 30min. mas o menos abriremos el horno, y pincharemos el centro del bizcocho, si el pincho sale limpio, ya está a punto el bizcocho, en caso contrario dejaremos cinco minutos mas, o hasta que salga limpio, pero si pasarse con el horneado.

una vez en su punto, sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla

Cuando esté completamente frío desmoldamos, cortamos con la lira o un cuchillo grande y envolvemos en papel film. A mi me gusta si dispongo de tiempo, congelarlos, de ésta manera los encuentro luego mas jugosos. Así que una vez envuelto, este va al congelador hasta el día siguiente.

Con la lira, o un cuchillo grande (por ejemplo un jamonero), partiremos el bizcocho por la mitad

así de esponjoso nos ha quedado por dentro

como habéis visto a éste bizcocho no le he puesto mantequilla, ya que lo uso para hacer pasteles, por tanto, para que resulte mas apetecible, tendremos que ponerle un almíbar a vuestro gusto.

otro día os pongo mi receta de almíbar de Ron y veréis que fácil y rico.

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