Cinta de lomo asado al horno paso a paso

“Refrany;

A mal any, manta nova” A mal año, manta nueva

El año pasado ni celebré nochevieja, y éste año pensaba hacer lo mismo, una cenita frugal como cada día,  la tv apagada para ni pensar la noche que era, mi libro música clásica de fondo y a la cama hasta que venga el sueño.

Peroooooo mi cuñada insistía e insistía hasta que al final dio con la excusa adecuada “se me acaba de romper el horno y querrás dejar a tus hermanos y sobrinos sin asado de nochevieja…..¿verdad?

Así que nada, manos a la obra, porque encima me lo trajo todo a casa para que hiciera el marinado y el asado. “Te esperamos a la hora de la cena, tu trae el asado que yo me encargo de todo lo demás” así que como viven justo al lado de mi casa, he cogido a mi LLuna y el taper con el asado, me he ido a ver el mar por última vez éste año (y a echar las consabidas lagrimillas)

y no me he podido resistir a una foto de la ultima luna del 2017 sobre la playa de La Patacona….con su reflejo de luz sobre el mar y un barquito a la izquierda….

Me he ido a cenar con la familia, ya llorada de casa para no amargarles la noche, cómo procuro hacer siempre, pero no soy buena compañía….ni pizca de ganas de celebrar nada de nada. En fin…..

A mis sobrinos no les gusta el relleno de ningún tipo, y les encanta el lomo así que si, o si, tenía que ser un lomo y PUNTO.

Para que no saliera como suela de zapato, lo puse a marinar, pero vamos como siempre con el paso a paso.

Necesitaremos para ocho o nueve personas;

  1. Un lomo de caña de cerdo de kilo y medio
  2. 500ml de cava brut
  3. 150ml de aceite de oliva
  4. 50g de manteca de cerdo
  5. Dos hojitas de laurel
  6. Una cucharadita de hiervas provenzales
  7. Una cucharadita de tomillo molido
  8. Una cucharadita de pimentón de la Vera
  9. 6 dientes de ajo
  10. Una cebolla
  11. Dos zanahorias
  12. Unas ramitas de perejil fresco
  13. Unas ramitas de romero fresco
  14. Patatas rosadas
  15. Sal y pimienta

Si preparasteis los “bouquets garni” es el momento de usarlos. A mi se me han terminado ya, así que pronto tendré que hacer de nuevo http://elcalaixetdelaiaia.es/2015/10/bouquet-garni-o-de-hierbas-paso-paso/

En un taper grande, pondremos todos los ingredientes del marinado, pelando los ajos, pelando y cortando la zanahoria y la cebolla. Dejaremos de momento la sal, la pimienta, la manteca de cerdo y las patatas rosadas. Añadiremos los 150ml de aceite de oliva

Regaremos con 500ml de cava brut

No suelo tomar alcohol muy a menudo, pero ya que la botella de cava está abierta y recién sacada del frigo, me sirvo una copita y aprovecho para brindar por todos vosotros y daros las gracias por seguir a la iaia del calaixet.

Y en ése preciso momento, llega una inesperada visita por sorpresa, mis princesitas, mi nuera y mi hijo que llegan a casa y al ver que estoy de lío en la cocina, en un pispás, ya las tengo con las manitas lavadas y sobre una banqueta la peque, para colaborar en el marinado…ainsssss si es que me las comooooooo 🙂

Cuando han visto la jeringa que tengo sobre la bancada se han asustado un poco, pero tranquilidad, que no cunda el pánico, sólo vamos a pinchar al lomo jajaja

A través de un colador absorberemos el caldo del marinado con la jeringa

e inyectaremos en el lomo el jugo de la maceración para que resulte mas jugosa la pieza,

sobre todo en parte central, donde es mas difícil que le llegue el macerado

la peque tambien quería pinchar el lomo así que eliminamos la aguja y ha realizado unos cuantos pinchazos ¡pues no faltaba mas!

colocaremos la tapa en el recipiente y al frigo mínimo 12 horas. Me gusta ponerlo a macerar el día de antes así puedo ir volteándolo varias veces y lo tengo toda la noche y la mañana siguiente.

Antes de irme a la cama le he dado la vuelta a la pieza y será lo primero que haga en cuanto me levante mañana.

Para evitar los contrastes de temperatura, procuraremos atemperar la carne sacando del frigo con antelación para que coja temperatura ambiente, depende de la estación del año en que estemos, ahora en invierno una hora sobre el banco de la cocina, necesitaremos al menos una horita.

 

Precalentamos el horno a 180 ºcon calor arriba y abajo

Pondremos la pieza de carne en un recipiente de horno y la frotaremos con la manteca de cerdo,

salpimentamos

Cubrimos con la marinada pero reservando las verduras

y horneamos la carne durante una hora

a los poco minutos de estar horneando ha comenzado a salir humo del horno, me he encontrado la desagradable sorpresa de que se me ha abierto la cazuela de barro (no me suele ocurrir porque las “curo” siempre como explico aquí http://elcalaixetdelaiaia.es/2013/08/curar-cazuela-de-barro/

Pues nada, cuando mas interés tienes….siempre pasa algo, cocina llena de humo, horno sucio y corriendo a cambiar de cazuela. Venga, que no pasa nada, seguimos con un poco de retraso y ¡listo!Bueno, os decía que tendremos primeramente el lomo horneando una hora, dando la vuelta cada media hora y regando con la salsa

pelamos y troceamos las patatas. Compré ésta clase de patatas rosadas que cómo podeis ver son parecidas a las moradas o vitelotte y he pensado ponerlas en el asado a ver que tal.

las troceamos y las dejamos un poco en agua para que no se ennegrezcan

Pasada una hora de horneado, añadimos las verduras, porque como la cazuela es pequeña, tendré que esperar a que las verduras reduzcan de tamaño unos 20 minutos

pasados los cuales, ya podré añadir las patatas. Subiremos la temperatura a 200 º dejaremos hornear unos 20minutos más. Como siempre os digo cada horno funciona de una manera, estos tiempos son el mio, vigilad el vuestro por si acaso

que será mas o menos lo necesario para que el asado tenga éste aspecto

Cuando tenga éste color caramelo tan bonito, pagamos el horno y dejamos enfriar un poco la carne. Madre mía como hueleeee

lo reservamos junto con las patatas y algo del caldito, y el resto lo trituro para llevarme la salsa

en un recipiente apto para el microondas donde la calentaré en el momento de servir

Una vez fría la carne, la cortaremos en medallones, no lo hagáis en caliente,

en frio se corta mucho mejor.Y ahora ya la coloco en el taper, la salsa y las patatas aparte calentaremos en el momento de servir

Tiernísimo el lomo y la salsa con un magnífico sabor, aunque han preferido de acompañamiento, una patatas fritas.

“A la taula…BON PROFIT I FELIÇ ANY NÒU!!!”

Si te gusta mi receta puedes clicar en g+1 y compartirla, para que llegue a mas gente.
   Espero tus comentarios que para mi son MUY importantes y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Si quieres recibir mis actualizaciones por mail, al final de ésta página a la izquierda tienes como hacer para introducir tu correo electrónico y no perderte las actualizaciones de mis recetas ¡Gracias!

Con esta receta participo en el reto “Christmas Time” de la comunidad cocineros del mundo de
G+ #RetoChristmasTimeCdM2017#RetoChristmasTimeSpecialCdM2017

Deja un comentario