Setas de cardo Valle con pollo y jamón paso a paso foto a foto

 “Refrany;
Novembre calent, maig gelat”
Noviembre caliente, Mayo helado .

Según dice el refranero y viendo el calor que hace, nos espera un Mayo frío, a ver si nos acordamos de aquí a Mayo……

Una receta maravillosa de mi marido, que llamaba Setas de cardo al valle…y así las titulo yo, en su recuerdo.

Os he contado ya en muchas ocasiones que mi marido era (a pesar de los meses transcurridos ya, me sigue costando muuuucho hablar de él en pasado, buffff ) un excelente recolector de setas, un apasionado de la naturaleza y los bosques, un enamorado de la montaña y del ciclo de la vida, con una filosofía muy especial y particular.
Era el más feliz del mundo mundial en el bosque, en su sierra/s, anotaba donde y cuando llovía, seguía a los pajaritos y las mariposas, a los ciervos…..en fin, a todo bicho viviente.

Conocía y le gustaban todas las setas y algunas mas que otras, las de cardo le encantaban pero a veces teníamos tantas setas en casa que inventábamos platos, o mezclábamos recetas porque ya no nos cabían más en el congelador y en conserva, incluso me parece verlo insertando setas en un hilo de algodón con aquellas agujas saqueras para dejarlas secar colgando.
Tengo botes de setas en conserva, secas, deshidratadas enteras y en polvo, que uso sobretodo en las recetas de arroz y guisos de carne, en fin que como él decía…cuando salen las setas ¡Salen de golpe!
Con deciros que llegamos a hacer paté fresco de rebollones…….

Para ésta en particular necesitaremos;

  1. Medio k de setas de cardo
  2. Medio k de pechugas de pollo deshuesadas
  3. 200g de taquitos de jamón
  4. 4 dientes ajo
  5. Una cebolla dulce o tierna
  6. Una hojita de laurel
  7. Una
    ramita de tomillo fresco
  8. 200m de vino blanco 
  9. Una cucharada de harina
  10.  200 ml de agua sin sabor a cloro
  11. Aceite de oliva 
  12. Sal
Ponemos a calentar aceite de oliva y pochamos la cebolla y los ajos picado no muy pequeño

añadimos la hoja de laurel y dejamos pochar a fuego lento

una vez esté transparente ponemos la pechuga troceada y sofreimos

añadimos los tacos de jamón y dejamos un par de minutos

ahora el tomillo

y una cucharadita de pimentón de la Vera, removeremos y de inmediato, para cortar la cocción y que el pimentón no amargue

incorporamos al sofrito las setas limpias y la sal, removeremos de nuevo
 

ponemos ahora la cucharada de harina,
 removemos para que tome el sabor de todos los ingredientes

regamos con la copa de vino blanco, removemos y dejamos evaporar el alcohol

a continuación añadimos un vaso de agua, removemos y dejamos que se cocine el pollo hasta que se evapore la mitad de el caldo y la salsa espese


  retiramos del fuego y dejamos reposar unos cinco minutos

pasados los cuales procederemos a servir

Éste pollo con setas gana mucho con el reposo

 
y estoy por deciros que está mas rico, (si eso es posible), al día siguiente de haberlo cocinado…..

incluso al otro, si es que os llega…. jejeje

mmmm que plato mas apetitoso

“A la taula i…..BON PROFIT!!!”
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