«Refrany;
Les sopes i el sol a l’hivern donen consol»
Las sopasy el sol al invierno dan consuelo.
Hoy sopa cubierta.
Sopa cubierta la llama mucha genta a la sopa de menudillos,de novia, de boda, de comunión (puedes ver el paso a paso de ésta sopa hecha con yemas de gallina) http://elcalaixetdelaiaia.es/sopa-de-novia-de-boda-o-de-menudillos
pero la sopa cubierta, como su nombre indica va «cubierta».
La sopa puede hacerse de mil maneras, de hecho hay muchíiiiisimas recetas de sopas, hoy voy a preparar la de menudillos del otro día pero cubriéndola.
Os aseguro que no se trata de una nueva receta, ni de un invento
moderno, ya que la sopa cubierta es un plato muy antiguo,y actualmente
una manera de impresionar a nuestros invitados, ya que el toque del
hojaldre da a nuestras sopas y cremas y aspecto mas festivo y elegante,
además de que está muy rica.
Es similar a la que os he puesto el enlace, pero sustituyendo los
tostones de pan por el hojaldre, ya que al abrir hueco, el hojaldre cae
sobre la sopa y hace el efecto del pan.
Ah por cierto, también hay quién la llama «Sopa con gorro» y «Sopa con sombrero»
Necesitaremos ;
- Un cuarto de gallina
- Un cuarto de pollo
- 250g de yemas «ouets» de gallina
- Mollejas de pollo
- Higaditos de pollo
- Dos blanquets (morcillas blancas)
- Hueso de tuétano
- Hueso de corvet
- Un hueso de rodilla
- 100 g de tocino entreverado
- 200 g de garreta de ternera
- 100g de magro de jamón
- Un tomate maduro
- Un apio
- Un cardo
- Una chirivía
- Un nabo
- 1/4 de col rizada
- Un puerro
- Tres zanahorias
- Una patata grande
- 400 g de garbanzos remojados
- Canela molida
- Nuez moscada molida
- Agua
- Azafrán
- Sal
- Con ésto ingredientes prepararemos un caldo como explico en ésta entrada paso a pasohttp://elcalaixetdelaiaia.es/sopa-de-novia-de-boda-o-de-menudillos
Por supuesto éstas cantidades son para hacer un buen puchero que nos dure varios días, los siguientes datos si son para hacer la sopa cubierta para dos 😉
Una vez obtenido el caldo, para el siguiente paso necesitaremos;
- Media plancha de hojaldre fresco
- Un huevo
unos cm del borde, lo suficiente para que al hervir el caldo en el
horno, no moje el hojaldre, porque de lo contrario no nos subirá la masa
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Es Vd. MARAVILLOSA.
Todas sus recetas son las q hacian mi madre y mi yaya .
No sabe la alegría q me da leer sus recetas y cocinarlas.
Hoy he hecho sus patatas con sepia y gambones….delicioso.