Semiesferas de vermouth y ginebra paso a paso foto a foto

“Refrany;
En Nadal, neu en la serra i pau en la terra”
En Navidad, nieve en la sierra y paz en la tierra.

Hoy comparto la receta de un aperitivo un tanto sorprendente y que gusta siempre, es un acierto seguro e ideal para cualquier fiesta, más aún para las fiestas de Navidad.
Éso si, advertir a vuestros invitados porque entra de maravilla y cuando te descuidas se te ha subido un poco, bueno un “mucho” a la cabeza….jeje

 Las cantidades que os doy, dan para 16 semiesferas de un tamaño grandecito.

Necesitaremos;

 

  1.  Aceitunas rellenas de anchoa
  2.  Tiritas de peladura de limón
  3.  50ml de ginebra
  4.  200ml de vermouth blanco
  5.  Cuatro hojas de gelatina
  6.  50ml agua mineral o sin sabor a cloro
  7. Una cubitera

 

Comenzaremos lavando a fondo el limón y cortaremos unas tiritas de
piel procurando no cojer la parte blanca (el albedo), porque amarga y las
reservaremos sumergidas en agua muy fría
Pondremos a  hidratar las hojas de gelatina, poniendolas en agua fría durante cinco minutos
 
  enjuagaremos las aceitunas rellenas de anchoa, las escurriremos bien,  pondremos una en cada hueco
enjuagaremos las aceitunas rellenas de anchoa, las escurriremos bien,  pondremos una en cada hueco y añadiremos una tirita de piel de limón a cada oliva
mientras tanto, pondremos en un cazo al fuego los 50ml de ginebra
los 200ml de vermouth blanco
y los 50ml de agua, descalcificada, mineral o sin sabor a cloro
lo pondremos a calentar con mucha precaución de que no llegue a hervir en ningún momento y retiramos del fuego
Escurrimos bien las hojas de gelatina que se habran hidratado y mezclaremos con el alcohol, hasta que esté bien disuelta
Rellenaremos cada hueco con la mezcla y dejaremos en el frigo unas 3 horas
a la hora de servir el vermouth, pondremos la cubitera sobre unos paños muy calientes, y pasaremos por cada hueco un objeto no cortante para yudarnos adesmoldarlas, por ejemplo una cucharilla
las colocaremos en una fuente o plato
pinchadas con unos palillos
o sobre unas cucharillas de servir
pero no olvidéis que han de estar muy frías
y que son muy “potentes”
“A la taula i….BON PROFIT!!!

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