Abeto de hojaldre relleno de merluza y gambas paso a paso foto a foto

«Refrany;
De la Puríssima a Nadal, desset dies ben cabals». De la Purísima a Navidad diecisiete días bien cabales.

En la pescadería del mercado, repartían un día unos folletos con recetas para cocinar el pescado en celebraciones, me gustó una de las recetas, e hice mi adaptación particular para que saliera mas económica,cambiando la merluza fresca por congelada y los langostinos por gambita pelada, la nata por bechamel casera…y un par de cositas mas. Para darle un aire mas Navideño le he dado forma de abeto (en lugar de forma empanada como decía la receta original), como hice el año pasado con las pizzas de Nochebuena para los nanos .

En mi mesa es un clásico desde entonces, porque está buenísima, sorprende siempre, y lleva poco trabajo.

Necesitaremos;
  1. Cuatro filetes de merluza congelada
  2. Media bolsa de gambita pelada, unos 250 g
  3. Dos huevos duros
  4. Un huevo crudo
  5. Una plancha de hojaldre
  6. Medio litro de leche
  7. Una pìzca de nuez moscada
  8. Aceite de oliva
  9. Una cucharada sopera de harina
  10. Dos cebollas tiernas medianas
  11. Sal
  12. 250 g de champiñones
  13. Ajo molido
  14. Perejil
  15. Medio puerro
  16. Pimienta

Hace tiempo que en casa, el pescado es congelado por culpa del anisakis……

Cortamos el puerro en rodajas
Rallamos la cebolla y la ponemos a pochar junto al puerro, en un poco de aceite de oliva
En otra sartén con un poco de aceite de oliva damos una vuelta a la merluza
reservamos
y dejamos enfriar para desmenuzarla y comprobar con los dedos que no
queda espina alguna, yo soy de utilizar mucho las manos en la cocina

salteamos un poco las gambitas en el mismo aceite
una vez pochada la cebolla y el puerro, es el momento de hacer la bechamel, aunque la podéis preparar previamente y añadir llegado éste paso. Pinchando en el siguiente enlace podréis ver el paso paso pata hacer una perfecta bechamel fácil y sin grumos; /http://elcalaixetdelaiaia.es/2013/11/bechame/
añadimos la harina y freimos para que no deje sabor a harina cruda
incorporamos leche y movemos para evitar grumos,y seguimos añadiendo leche hasta conseguir una bechamel espesita,
espolvoreamos de nuez moscada salpimentamos y reservamos
añadimos la merluza despues de habernos asegurado de que no queda ninguna espina que nos pueda estropear el plato, los huevo duros pelados y troceados ylas gambitas a la bechamel y removemos bien. Encendemos el horno a 190ºpara precalentarlo
ponemos
papel sulfurizado (de horno) sobre la superficie de trabajo,
desenrollamos con cuidado la plancha de hojaldre y daremos la forma que
más nos guste, puede ser redonda como una empanada, rectangular tipo
paquete, un trenzado, o lo que nos apetezca porque la forma es lo de
menos, lo importante es lo rico que está. A mi me ha apetecido darle
forma de abeto, ya que estamos en Navidad y a los peques de la casa
seguro que les encanta. Dibujaremos un abeto, cortamos las hojas de unos
dos cm. de ancho pero reservamos los restos de masa que nos ayudarán a
formar el tronco y terminar de cerrar luego el abeto

colocamos sobre la forma de árbol la mezcla preparada
y con cuidado vamos formando un trenzado empezando desde la copa del árbol, que formará nuestro abeto.
trasladamos a la bandeja del horno, pincelamos con el huevo batido
colocaremos al horno a 190º durante 30 minutos. Recordad que cada horno necesita unos tiempos distintos, no lo descuidéis. Estará listo cuando se dore el hojaldre.
emplataremos y dejaremos enfríar un poco antes de proceder al corte de las raciones
Faltan los champiñones así que…
saltearemos los champiñones con un poquito de aceite de oliva, pimienta sal y ajo molido para servirlos como guarnición
Queda crujiente por fuera y melosito y suave por dentro con un delicioso sabor a mar.
«A la taula i…. bon profit!!!»
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