Tarta tronco de galletas y chocolates con setas y hojas de fondant paso a paso foto a foto

“Refrany;
Per Tots Sants, panellets, castanyes, bolets, capes i mocadors grans”
Por Todos Santos, panecillos, castañas, setas, capas y pañuelos grandes:

Y el cumple de mi maridín, que nació el 31 de Octubre.
Éste año, las circunstancias han impedido otra vez más, que podamos ir al pueblo y al monte a buscar setas…y lo lleva muy mal.
Para él, el bosque es una enorme inyección de energía y vitalidad, prácticamente su vida, como saben quienes bien lo conocen, pero cuando no puede ser, no puede ser…..y éso le entristece.
Como es su cumple, he pensado que ya que él no puede ir a por setas, que sean las setas quienes vengan a él, vamossss como lo de la montaña y Mahoma más o menos jajajaja.
Pues éso, que he planeado hacerle una tarta de galletas y chocolate en forma de tronco y decorarla con setas de fondant, así que manos a la obra, a ver que tal queda la idea.
La complicación es grande, porque quiero que sea una absoluta sorpresa perooooo estamos 24 horas al día juntos  y es complicado, aunque cómo está muy cansadito y pasa muchas horas en la cama, voy a aprovechar ésos ratos y las noches, para ir haciendo setitas y hojitas.
Pretendo hacer unos rebozuelos, setas de cardo, colmenillas, rebollones, champiñones de prado…..¡¡¡a ver que sale!!!! ….

tatatachaaaaaaaannnnnn   “et voilà !” 

 

Bueno, antes de comenzar, os aviso que ésta es la entrada que mas fotos tiene de las publicadas hasta hoy en mi blog ¿eh? he intentado explicaros todo con el máximo detalle y he hecho taaaantas que no sabía cuál elegir así que …….allá voyyyyyyyyy, preparadosssssssss??????? pues sentaros que va para largo jajajaja.
Necesitaremos para un molde de 24cm;

  1. 600ml nata de montar
  2. Dos sobres de cuajada en polvo de 12g
  3. Dos cucharadas de leche condensada
  4. 400g de chocolate fondant
  5. 200g de chocolate blanco
  6. 600g de galletas rectangulares tostadas
  7. Una cucharada de whisky
  8. Un vaso de leche
  9. Una cucharada de azúcar

Para la decoración;

  1. Fondant de colores
  2. Fondant blanco
  3. Colorantes alimentarios
  4. Café instantáneo
  5. Canela en polvo
  6. Cacao en polvo 
  7. Vodka
  8. Azúcar glas

Comenzaremos con lo que mas tiempo necesita, y es preparar
las setas que serán de decoración. Si usáis un acelerante de secado, con
prepararlas el día de antes os sobra, pero como yo no usé nada, me puse
en marcha una semana antes para dar tiempo a que el fondant coja su
punto de dureza.

 Podemos usar las tabletas de fondant que ya vienen en colores, ya que
lo hay incluso en negro o con fondant blanco y colorante, ir fabricando
los colores que necesitemos, incluso con colorante y pastillas de
colores formar los colores que queramos.
Os adjunto una tabla de orientación que aprendí del Sr. Liñana, el
químico de la fábrica de tintas para imprenta en la que trabajé como
secretaria de dirección, hace ya muchos años……
  • Verde: 1 parte de azul y 1 de amarillo

  • Naranja: 1 de rojo y 2 de amarillo

  • Rosa: 3 de blanco y 1 de rojo

  • Violeta: 5 de azul y 2 de rojo

  • Azul claro: 1 de blanco y 1 de azul

  • Turquesa: 5 de azul, 1 de amarillo y 1 de blanco

  • Marrón: 2 de azul, 2 de amarillo y 1 de rojo

  • Ocre: 4 de amarillo, 1 de negro y pizcas de rojo y azul

  • Marfil: 1 de blanco, 1 de negro, 4 de amarillo y una pizca de rojo

  • Carne: 10 de blanco, 4 de amarillo, 2 de rojo, 1 de negro y una pizca de azul

  • Gris: 2 de blanco y 1 de negro

mezclaremos el fondant para fabricar los colores que necesitamos. Si está duro, sólo con el calor de nuestras manos y el amasado se irá poniendo en su punto

ésto pretende ser una seta de cardo

para dar los colores los mas acertados posibles, podemos ayudarnos con caramelo, líquido, jarabe de chocolate, chocolate en polvo o, canela
incluso podemos usar el colorante del arroz

 
para conseguir el color amarillo

y crear unos rebozuelos

 


que aquí ya van tomando forma

al igual que éstas cagarrias, colmenillas, morchelas o celdillas


para unir el tronco con el cuerpo de la seta, basta mojar ámbas partes con un pincel humedecido en agua, o en clara de huevo si no tenéis pegamento de fondant.
Si el fondant se os pone muy pegajoso os podéis ayudar con azúcar glas o Maizena
iremos colocando sobre tapones, corcho o bolas de papel de aluminio (aunque parezca que las setas estan sobre la mesa, no es así, estan colocadas sobre tapones de plástico para que cojan forma)

haremos las hojas con cortadores y una esteca.
Lo dejaremos secar, para que endurezca antes de darles el toque final
con una mezcla de Vodka y café instantáneo o chocolate en polvo. He
cubierto mi parte del bosque con unas telas de gasa para que les diera
el aire, pero que no cayera polvo ni humedad, lo complicado es esconderlo todo para que mi chico no sepa nada de la que estoy liando y de momento….no sospecha nadaaaa 😉

daremos el toque final a las setas, como a éste champiñón y simularemos la tierra con una poca de galleta de chocolate rallada

los rebollones, los pintamos tambien con el vodka y café instantaneo

hacemos marcas en la parte de abajo de la capucha de la seta

y seguimos simulando tierra con galleta rallada de chococalte

intentaremos dar el mayor realismo posible

pero no es necesario hacerlo perfecto

como la misma naturaleza

  

 Y llegado el momento de hacer la tarta, he querido dar una forma distinta al corte de la misma y se me ha ocurrido usar un molde redondo pero con galletas rectangulares e ir colocándolas en posición vertical, para que quedara mas original 
 Para ello engrasaremos un molde, en mi caso los ingredientes que os doy
son para un molde de 24cm. Considero muy importante indicaros siempre
las cantidades y las medidas de los recipientes que uso para facilitaros
al máximo la realización de las recetas, sé que me enrollo mucho y
pongo muchas fotos, pero si me lancé al mundo del blog fué para
compartir lo poco que sé, de la manera mas detallada posible, aunque mis
recetas, son mas tutoriales que otra cosa……
 volcamos la nata en un bol, y la calentamos a punto de ebullición, yo lo hago en el microondas, es rápido, eficaz, y nos aseguramos de que no se queme la nata. Disolvemos los polvos de cuajada de dos sobres, un total de 24g. Troceamos el chocolate y removemos hasta que se disuelva el chocolate en la nata
 Como a mi pequeño no le gusta el sabor del chocolate puro, sólo he puesto una tableta y el doble de nata, y para que cuajara bién, he añadido dos sobres de cuajada. Os recomiendo pongáis dos tabletas de chocolate puro y un brik de nata de montar pequeño, así el sabor del chocolate más puro hará que quede la tarta menos empalagosa y más contraste de sabor, en éste caso olvidáis la cuajada
calentamos un vaso de leche y añadiremos una cucharada o dos de whisky (si la tarta la van a comer niños, herviremos la leche con el whisky para evaporar el alcohol) y endulzamos con una cucharada de azúcar
humedecemos las galletas una a una, mojando muy ligeramente, solo durante CINCO segundos, no mas, con la leche que habremos dejado atemperar y vamos formando ésta forma atípica de tarta de galletas
untamos las galletas con la crema de chocolate, y vamos colocando primero forrando la base del molde, y a continuación la pared 
 seguiremos colocando las galletas como veis en la foto. Para rellenar todo el molde he usado 5 paquetes de galletas rectangulares Petit Tostada de 140g. cada paquete
 
Volcamos sobre las galletas el resto de chocolate, y pasados unos diez minutos veremos que quedan más huecos sin cubrir. Calentamos en el microondas hasta el punto de ebullición otro brik pequeño de nata de montar, troceamos una tableta de chocolate blanco, dos cucharadas de leche condensada y removemos hasta su disolución

y volcamos la mezcla sobre los huecos que ha quedado al descubierto, que nos dará justo justo, para cubrir el molde por completo. Metemos en el frigo para que cuajen los chocolates con la galleta

Mientras se enfría la tarta vamos a preparar lo que será la corteza de nuestro tronco, para ello moldearemos fondant blanco, al que añadiremos canela en polvo, hasta conseguir un color similar al corte de la madera en blanco, Con mucho cuidado desmoldamos la tarta y la colocamos sobre la superficie donde la vayamos a servir.
y seguimos preparando la tapa del tronco. No es necesario mezclar a fondo, si queda desigual, mejor,

formamos la bola y estiramos con el rodillo hasta dejar una capa muy
fina, tomamos la medida del molde de la tarta,  y dejamos como un cm
mas, para que caiga al lateral
Alisamos la superficie. Para éste tipo de tarta, yo os aconsejo preparar la base con bizcocho.
 Como soy una cabezona, procuro complacer siempre a todos y en casa les gusta tanto la tarta de galletas para los cumples, yo me he empeñado en hacerla así. Pero la tarta de galletas no tienen la suficiente consistencia para aguantar bien el fondant…….
 
y por ése motivo, por la falta de consistencia, no se me ha quedado la superficie con la rigidez y tersura de la madera del tronco 🙁  
En fin….con la esteca o un palillo o la punto de un cuchillo realizaremos unos cortes en circular y otros en el borde de lo que sería el tronco de árbol. Disolvemos café instantáneo en una cucharada de vodka y con la ayuda de un pincel, intentaremos dar forma de veteado de la madera 
Mezclaremos el fondant rojo con negro y amasaremos, para preparar la corteza del tronco de árbol
haremos una bola, y partiremos en  o cuatro trozos, reservaremos una bola para simular unas raíces Comenzaremos con el primer trozo, que estiraremos con el rodillo dejando una tira fina de tamaño similar a la altura de la tarta, con la esteca, simularemos el veteado de la madera y humedeceremos con el pincel mojado por la parte interna
vamos colocando con la parte húmeda sobre el lateral de la tarta y con la esteca vamos presionando para fijarla a la tarta
una vez colocada la corteza, con la bola que hemos reservado, haremos una parte de raíz y pegaremos humedeciendo igual que con la corteza
y una segunda raíz, que terminaremos haciendo unas líneas con la esteca
en otra parte del lateral del tronco, pegaremos las setas, que simulan unas Armillaria Mellea
en otra parte del tronco podemos simular un nudo de una rama rota,

y ahora a dejar volar vuestra imaginación decorando nuestra tarta que simulará el bosque en otoño


como véis en ésta tarta he huído de todo lo que pueda recordar a que hoy es “jallogüinnnn”


y no se como esconderé este pedazo tarta hasta la hora de la cena

milagro ha sido que no me ha pillado preparándola

y piensa que la traerán mis hijos de alguna pastelería


 porque cómo andamos tan liados de médicos que


“éste año no he tenido tiempo de hacerte tarta cariño” jejejeje


¡ Y SE LO HA TRAGADOOOOO!!!!!


estoy segura de que se va a quedar


sin palabras cuando la vea


y encima, menos la bandeja de la base, es toda absolutamente dulce y comestible

¿ que seta os gusta mas?

Ale que ya..ya yaaaaa por finnnnnn…..acaban las fotos jajaja, disculpad, me he entusiasmado. La tarta ha de estar fresquita, mi frigo es non frost y no tiene humedad, así que no tengo pegas en ése aspecto, puedo poder la tarta de fondant en frío sin problemas aunque la humedad no es buena para el fondant porque se reblandece.
Aquí tenéis la foto del corte, con el chocolate blanco chorreando…riquisiiiima, aunque potente ¿eh? de las tartas cuyas raciones han de ser pequeñas, lo justo para disfrutarla sin que empalague
y aquí la porción, espero que os haya gustado tanto, como amor le he puesto y os puedo asegurar que ha sido un éxito más que rotundo, mi chico, aún está flipaaandoooooo.
 “A la taula i….BON PROFIT!!!”
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