Como hacer calabazas manzanas y hojas en pasta fondant paso a paso foto a foto

“Refrany;
Carabassa, ni poca ni massa.Menjar en dejú una poma, salut dóna. A la tardor, fulles a muntó”
Calabaza ni poca ni demasiada. Comer en ayunas una manzana, salud da. Al otoño, hojas a montón.

 Para una tarta muy especial en homenaje a una preciosa rubia de ojos cielo que se ha ido, he preparado unas figuritas y aprovechando que he realizado el paso a paso, os lo pongo por si os puede ser de interés, podemos hacer tomates, limones….lo que se os ocurra.
En lugar de fondant podemos hacerlas de mazapán, que es lo que utilizamos para la “Mocadorà” del 9 d’Octubre, día de los enamorados valencianos. Tengo pendiente de publicar las receta….no me olvido ¿eh?
Para la próxima semana tengo el plan de hacer algo similar pero con setitas, ya os subiré el resultado.

 
 
éstas figuritas las he usado para una tarta especial, un bizcocho de calabaza y manzana con glaseado cuyo paso a paso detallado podréis ver pinchando en el enlace http://elcalaixetdelaiaia.es/pastel-txell-de-calabaza-y-manzana-con
 Podemos usar las tabletas de fondant que ya vienen en colores, ya que lo hay incluso en negro o con fondant blanco y colorante, ir fabricando los colores que necesitemos, incluso con colorante y pastillas de colores formar los colores que queramos.
Os adjunto una tabla de orientación que aprendía del Sr. Liñana, el químico de la fábrica de tintas para imprenta en la que trabajé como secretaria, hace ya muchos años……
  • Verde: 1 parte de azul y 1 de amarillo

  • Naranja: 1 de rojo y 2 de amarillo

  • Rosa: 3 de blanco y 1 de rojo

  • Violeta: 5 de azul y 2 de rojo

  • Azul claro: 1 de blanco y 1 de azul

  • Turquesa: 5 de azul, 1 de amarillo y 1 de blanco

  • Marrón: 2 de azul, 2 de amarillo y 1 de rojo

  • Ocre: 4 de amarillo, 1 de negro y pizcas de rojo y azul

  • Marfil: 1 de blanco, 1 de negro, 4 de amarillo y una pizca de rojo

  • Carne: 10 de blanco, 4 de amarillo, 2 de rojo, 1 de negro y una pizca de azul

  • Gris: 2 de blanco y 1 de negro

 También podemos ayudarnos para matizar con un pincelito mojado con cacao en polvo diluído en un poquito de vodka, con canela en polvo, colorante de arroz etc.
Si la temperatura ambiente es calurosa, se nos pegará el fondant en las manos y la mesa de trabajo, a mi me ayuda muchisimo espolvorear las manos con Maizena o azúcar glas…..
una vez tengamos los colores deseados, formaremos unas bolitas, marcaremos con un palillo
y achataremos un poco intentando dar forma de calabacita, tened en cuenta que no es necesario que tengan ni el mismo tamaño ni forma. Pondremos un clavo simulando el rabito
 
formaremos un fideito
 que enrollando a un palillo, nos ayudará a dar mas forma a la calabacita
haremos unas hojitas y tras perforar el centro de la manzana con el palillo introduciremos.
Para pegar las distintas piezas, podemos usar pegamente comestible para fondant 
o mojar el pincel muy poquito en agua. Terminaremos la manzanita colocando un piñón
haremos unas hojas con el cortador
o si las musas están de nuestro lado, usando nuestra imaginación
 podemos simular un bocadito en la manzana haciendo un hueco
y cubríéndolo de fondant blanco
Una vez el trabajo terminado, lo dejaremos endurecer un poco sobre cartón de papel de cocina por ejemplo, para retorcer un poquito las hojas y dar un aspecto más natural. Una vez esté un poco más seco lo tendremos listo para usar….y paladear.

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