Cazuela de fideos a la marinera paso a paso foto a foto

“Refrany;
Ara que n’hi ha, mengem-ne”
Ahora que hay, comamos.

Hoy no sabía que hacer de comida, es domingo, pero no estaba planeado comer en casa, anoche nos supendieron la sesión de quimio programada para éste finde, así que bien…..pero mal…..

cómo no queda otra que reponerse en casita tranquilamente, y mi chico no está para comer fuera, paso revista al congelador y veo que hay un riquísimo caldo de morralla y cabezas de langostinos, unos mejillones y unas gambas, excedentes de ingredientes de otras recetas,y como nos encantan los fideos a la cazuela, y tengo algunas verduras en el frigo…improvisaré unos con lo que tengo en casa.

Como siempre en mis recetas de pescado y marisco, (yo tirando para casa) os recomiendo que si vais al Mercat de Russafa en València, compréis estos productos en los puestos 36/42, mi querida sobrina Elena y su marido Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

Necesitaremos para dos comensales;

 

  1. 200g de fideos gruesos
  2. 600ml de fumet o caldo de pescado
  3. 100g de carne de mejillones (ya sin cáscara)
  4. 150g de gambas peladas
  5.  Un cuarto de un puerro
  6. Un cuarto de una cebolleta
  7. Un diente de ajo
  8. Un cuarto de un pimiento rojo
  9. Un cuarto de un pimiento verde
  10. Un tomate maduro
  11.  Pimentón de la Vera
  12. Azafrán tostado y molido o preparado pra paella con azafrán
  13. Aceite de oliva
  14. Sal

Antes de continuar, quiero aclararos que ésto NO es una Fideuá, para nada.

Comenzaremos preparando los mejillones o clóchinas al vapor como aqui; http://elcalaixetdelaiaia.es/mejillones-al-vapor-clotxines-al-vapor
Y un fondo de pescado o fumet, como aquí;
http://elcalaixetdelaiaia.es/caldo-de-morralla-fondo-de-pescado
al que añadiremos las cabezas y las pieles de los cuerpos de las gamas,sofriéndolas primero y aplastando las cabezas para que quede el jugo en el caldo.

 

Pondremos el aceite a calentar en la cazuela, y sofreiremos ligeramente las gambas peladas, que luego se acabarán de hacer junto a los fideos, y reservamos

 

Lo mismo haremos con los mejillones, solo daremos una vuelta puesto que ya están cocidos

 

Troceamos la cebolleta y el puerro y pondremos a pochar en el mismo aceite

 

cuendo se empiecen a ablandar, añadiremos el pimiento rojo y el verde troceados

 

una vez sofritos, añadiremos el tomate y el ajo rallados
cuando se evapore el agua del tomate, adairemos el pimentón de la Vera

 

 

y acto seguido los fideos para sofreirlos

 

incorporamos las gambas y los mejillones

 

y añadimos el caldo de pescado y gambas

 

y el azafrán tostado y molido  o preprado de paella con azafrán, rectificaremos de sal

 

y cuando comience a hervir, bajaremos a fuego medio y dejaremos así diez minutos

 

podemos comer caldositos
 o escurridos

 

éso ya al gusto del consumidor

 

espolvoreamos con un poquito de perejil, y añadiremos un buen chorritón de limón

 

 

al final, improvisando y que plato maaaas ricoooo

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