Pepitos de tonyina.
Los auténticos Pepitos valencianos no se hacen con pisto, si no con TITAINA, y la titaina no se hace con tomate ni pimientos de conserva, para ser TITAINA, ha de llevar imprescindiblemente TONYINA DE SORRA, piñones, tomate natural rallado, pimiento rojo natural, pimiento verde natural, aceite de oliva, una pizquita de sal y otra de azúcar y podemos añadir opcionalmente huevo duro y atún en aceite para hacer los Pepitos, pero si no lleva
tonyina…..NO ES TITAINA, será de una especio de pisto.
Los pepitos de Ttitaina, son muy típicos de los poblados marítimos, Cabanyal, Grau, Canyamelar, Natzaret, y se pueden comer durante todo el año en muchos bares, e imprescindibles en cualquier merienda de pascua que se precie, pero por supuesto hechos con los ingredientes adecuados y con productos naturales, a los demás, les pueden llamar como quieran, bollos preñaos, bollos de pisto, panecillos de tomate y pimiento….. pero NO son los auténticos Pepitos de titaina.
En Castellón he comido por la Magdalena, los Ximos…pero sin titaina, rellenos de pisto….y no saben igual, claro que ha sido en bares y restaurantes, si hay algún castelloner@ que me pueda decir si se hacen con pisto o con titaina en los hogares, les estaría agradecida.
Hoy una seguidora de Facebook me ha comentado que los vascos llaman Pepitos a los bocadillos de filete de ternera….lo cual confirma que pepitos hay muchos pero Pepitos valencianos de titiaina, solo unos.
Para hacer los Pepitos de Titaina necesitaremos;
TITAINA, y para la titaina, necesitaremos;

- Un k. de tomates maduros
- Un pimiento rojo
- Un pimiento verde
- Una cucharada de postre de sal
- Una cucharada de postre de azúcar
- Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva
- Tres dientes de ajo
- 100 g de piñones
- 400 g de “tonyina de sorra”
- Aceite de oliva, si es uno de nuestros aceites valencianos, mucho mejor 😉
y para hacer los pepitos necesitaremos;
- Catorce panecillos pequeños.
- Titaina
- Dos latas de atún claro en aceite
- Dos huevos duros
- Dos huevo
- 250 ml de leche
- Aceite de girasol
En ésta ocasión no he puesto ajo a la titaina, porque una de mis mejores amigas iba a comer Pepitos y no le sienta bien el ajo, pero de normal, le añado tres dientes de ajo con el nervio quitado.
El paso a paso para hacer la Titaina, lo tenéis aquí, Como hacer TITAINA paso a paso, pero para facilitaros el trabajo y que no tengáis que estar cambiando de página os lo pondré aquí, aunque el post será larguíiiiiiiiisimooo.
Para comenzar, pondremos a remojo la noche anterior la “tonyina de sorra” para desalarla, de no ser que ya la tengamos desalada y en aceite. La “tonyina de sorra” la podréis encontrar en mercados tiendas de
salazones y supermercados. aquí como desalar tonyina de sorra y ponerla en aceite
enjuagaremos, y desmigajaremos la “tonyina” con la mano, nunca con cuchillo

En el mismo aceite sofreímos la tonyina desmigajada y ahora sería el momento de poner tres dientes de ajo sin el nervio, freimos y reservamos.

Si os gusta mi receta de los tradicionales Pepitos valencianos de titaina, podéis ayudarme a que llegue a mas gente, compartiendo éste post, para que no se pierdan nuestras tradiciones.Me podéis encontrar en Facebook pinchando aquíhttps://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/Espero vuestros comentarios que para mi son MUY importantes. ¡Gracias!
Todo un honor para la iaia del Calaixet que una página tan nuestra, como es Valencia Bonita, comparta una de mis recetas, además una de mis favoritas y tradicionales de mi tierra y mi marítimo y en el día de mi cumpleaños. Un estupendo regalo. Es importante no olvidar nuestras raíces y nuestras costumbres gastronómicas, ése es el objetivo principal de mi humilde blog. Que no se pierdan nuestras tradiciones. Mil gràcies i mil bessets 😉
Tienen que estar buenísimos cuando pase por Valencia buscare donde los puedo encontrar y’a hechos si podéis darme alguna dirección gracias vivo en Francia