Caldereta de cordero a los cítricos paso a paso foto a foto

«Refrany;
Ni amic reconciliat, ni corder dos vegades torrat».
Ni amigo reconciliado, ni cordero dos veces asado.

Ya tengo en casa mi premio de naranjas LU , ésta excelente y magnífica caja de naranjas recién cortadas del árbol, hace apenas 24h y ya está en mi casa, en Los Montes Universales.

Muchas gracias Luisa, cuando me llamaste, estábamos en el hospital pde Teruel, por una urgencia, un nuevo susto, que hemos podido superar y tras unos días, ya estamos en casa. ¡¡¡Seguimos en la lucha y vamos a ganar!!!
Este ha sido mi regalo por el premio de ésta receta en el reto de Febrero de Cocineros del Mundo Conejo-la-naranja-y-mandarina-paso-paso

y para celebrarlo, he preparado una caldereta de cordero a los cítricos, que nos chifa.

Tuvimos que bajarnos del pueblo a toda prisa por un problema de salud, el mismo día que recibí ésta preciosidad de cesta de naranjas, y ya había sacado del arcón congelador (en el pueblo no hay comercio alguno donde comprar NADA) unas garretas de cordero. Hemos llegado del hospital, y como estamos los dos solos para dos tengo bastante, unas coles de bruselas y alguna otra verdura que hay en el frigo…voy a preparar para comer mañana, un plato especial para celebrar que hemos superado otro susto más, y en honor de naranjas LU.

El cordero es un tipo de alimento muy característico en algunas cocinas
mediterráneas, además de las cocinas del Magreb, de la cocina india y
también en algunas partes de China. En Argentina, por ejemplo, se
caracteriza por ser uno de los alimentos más preciados, especialmente en
la Patagonia argentina, aunque del cordero no conviene abusar, y no lo comemos muy a menudo. Las pondré marinadas en cítricos todo la noche y mañana con unas verduritas, y acompañadas de una rica ensalada, ya tengo la comida.

Necesitaremos;

  1. 3 garretas de cordero
  2. El zumo de una naranja
  3. El zumo de una mandarina
  4. El zumo de medio limón
  5. Gajos de media naranja
  6. Un vasito de vino blanco
  7. Aceite de oliva virgen
  8. Dos clavos de olor
  9. Harina
  10. Una cebolla morada
  11. Un tomate
  12. 1/4 de Coles de Bruselas
  13. Hierbas Provenzales
  14. Una ramita de tomillo
  15. Pimentón de la Vera
  16. Sal
Comenzaremos poniendo a marinar el cordero, lo pondremos en un taper
haremos zumo con una naranja, una mandarina grande y medio limón que ponremos con el cordero
agregaremos un pouporri de hiervas provenzales,
Un chorritón de aceite de oliva virgen
Tapamos, y al frigo toda la noche, unas ocho horas
sacaremos un rato antes de cocinar para que coja temperatura ambiente y procederemos a rebozarlo en harina. Para ello utilizo una bolsa nueva de congelados, donde pongo la harina primero y la carne despues, ato la bolsa, la meneo como Machín con sus maracas….y ya tenemos la carne rebozada si apenas ensuciar nada, porque la bolsa va a la basura, éso si, al cubo de plásticos, y la harina (si ha sobrado), al de orgánicos
Pondremos aceite de oliva a calentar e iremos sofriendo el cordero. Una vez dorado, lo reservaremos
Mientras, pelaremos las coles de bruselas y las enjuagaremos, pelaremos y picaremos la cebolla roja y rallaremos el tomate
en el aceite de haber dorado la carne pondremos a pochar la cebolla
cuando esté en su punto, o sea blandita, añadiremos las coles de Bruselas
dejaremos sofreir
añadiremos pimentón de la vera
y unas puntitas de romero fresco
dos clavos de olor
una copa generosa de vino blanco
y los jugos del marinado
Taparemos la olla y en rápida, lo tendremos listo en 15 minutos a partir de que salga el vapor por la válvula y bajando a fuego mínimo.
En cazuela normal, calculo que unos 45 minutos pero controlando no quedarnos sin caldo, y añadiendo agua tibia si es necesario. Rectificaremos de sal y dejaremos dar una par de hervores.
emplataremos decorando por ejemplo, con unos gajos de naranja pelados y una ramita de romero fresco
y serviremos caliente
es un plato muy rico que podemos guardar en el frigo de un día para otro
y que disfrutaremos comiendo, por su mezcla de sabores

Queda tan jugoso, meloso y tierno el cordero cocinado, así que solo presionando un poco con el tenedor, se despega del hueso. Mmmmm, una delicia….

«A la taula i…..BON PROFIT!!!»
Espero
que también a vosotros os guste ésta receta, si es así y la queréis compartir, gracias por ello.
Recordad que espero vuestros comentarios que para mi son MUY importantes y que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja un comentario