Tiramisú de naranja tiramisù de taronja paso a paso

“Refrany;
Cuan mes fred es el febrer, mes suc dona el taronger”
Cuanto mas frío es febrero, mas zumo da el naranjo.

Hoy voy con otra “deliciosura” como dice mi nieta mayor.
“Tiramisú de taronja”, sólo con ésto ya os podréis imaginar………

Esta tarta es mi versión de un postre que comí hace poco en un restaurant muy famoso de Valencia y en el que según mi opinión en cualquiera de sus “alquerías” se pueden degustar unos maravillosos arroces y otras exquisiteces y en el que comemos, mejor que en mi casa, porque me lo dan hecho 😉 pero es un tipo de cocina muy, muy parecida a la mía.

Bueno, pues me presentaron éste postre, (o similar) que no conocía, que nos encantó y de inmediato  dijo mi marido “ya veréis lo que tarda mi chica en hacerlo y mejorarlo”……bueno, mejorarlo no se, pero personalizarlo a su gusto y el mío, desde luego que si.  El es mi más duro crítico, cuando dice que “esto no” es que no, y ni lo publico, ni lo vuelvo a hacer, pero cuando dice que siiiiii es que siiii y éste fué que súper siiiiiiiii, por tanto se lo hago muy muy a menudo.

Con éstos ingredientes me ha dado para preparar una tarta redonda en un molde de 18cm  y otra alargada de la que he sacado cuatro raciones individuales unas en copa y otras con un aro de emplatar original e improvisado  que he tenido que inventar. Estoy en pequeño pueblecito en medio de los Montes Universales y aquí no hay tienda ni comercio alguno donde comprar lo que se te olvida traer 🙁
apenas hay cobertura de móvil, la señal de tv falla en cuanto hace viento, llueve o hay tormenta y me es imposible publicar, porque para subir una foto, perfectamente puedo estar un día entero y no siempre jajajaja. Por contra, es un oasis de paz, tranquilidad aire puro y fríoooooo, muuuchooo fríoooo.

Necesitaremos;

  1. Un paquete de bizcochos de soletilla
  2. 200g de mascarpone
  3. 50ml de nata
  4. Café exprés fuerte
  5. 250ml de naranja
  6. Un sobre de gelatina en polvo (10g)
  7. La ralladura de una mandarina
  8. Un palito de canela
  9. Licor de naranja
  10. Chocolate puro en polvo sin azúcar
  11. 150g de azúcar
Comenzaremos haciendo el zumo de naranja
Lavaremos bien una mandarina grande y sacaremos toda la ralladura (flavedo, donde se encuentran todos los aromas y aceites esenciales de los cítricos) de una mandarina grande, evitando la parte blanca (albedo) porque amarga
En un cazo al fuego, pondremos la naranja, con el palito de canela
un sobre de 10g de gelatina neutra en polvo
 150g de azúcar
 y la ralladura de una mandarina grande,
dejaremos llevar a ebullición y apagaremos el fuego. Dejaremos que se temple.
En un bol pondremos el mascarpone, añadiremos 50ml de nata de montar y mezclaremos. En éste tiramisú, sustituyo los huevos por la nata
incorporaremos a la mezcla poco a poco y batiendo nuestra gelatina de naranja en cuanto se haya enfriado un poco y antes de solidificarse
si no lo van a comer niños, añadiremos
un chupito de licor de naranja,o de mandarina pinchando en el enlace veréis el paso a paso de mi licor de mandarina casero http://elcalaixetdelaiaia.es/2016/11/licor-de-mandarinas-casero-paso-paso/ o en su lugar Cointreau, brandy o whisky, pero tener en cuenta que también añadiremos al café, así que controlad la cantidad, para que luego no resulte demasiado fuerte
Tapamos el bol, y al frigo un par de horas.Mientras iremos preparado una cafetera de café bien fuerte, endulzaremos un poco y dejaremos enfriar
colocaremos en el plato del molde desmoldable, nuestro truco para que quede estanco y facilitar luego el traslado a la fuente de servir, una hoja de papel sulfurizado y cerraremos el aro
si NO lo van a comer niños, añadiremos otro chupito de nuestro licor de naranja casero, Cointreau, o brandy
e iremos pincelando con el café borrachito nuestro bizcochos, sin empaparlos demasiado para que no queden excesivamente blandos.
Cubriremos con los bizcohos el fondo y las paredes del molde
pondremos una capa de nuestra crema de naranja
añadiremos otra capa de bizcochos pincelados de café
y otra capa de crema de naranja
espolvoreamos con cacao puro sin azúcar
y llevaremos una media horita al frígo como mínimo. Con éstos ingredientes he tenido para el molde redondo y uno rectangular del que he podido sacar porciones individuales
Como no tenía aquí ningún aro de emplatar, he fabricado uno, cortando una botella de agua de plástico resistente y la he usado como cortador http://elcalaixetdelaiaia.es/como-improvisar-un-aro-de-emplatar-paso
aquí está la porción individual
que podemos servir emplatando cortando con el aro
o en copa, y adornando con un caviar de mandarina cuyo paso a paso podéis ver aquí http://elcalaixetdelaiaia.es/2016/02/falso-caviar-de-mandarinas-paso-paso/
 
y aquí también con la tarta redonda
 
en forma de chalota

Éste tipo de tarta está muchísimo mas rica de un día para otro

si es que podéis resitir la tentación

de esperar 24 horas

para meter la cuchara

porque en cuanto la probéis

ya no podréis dejar de comerla

hasta que no queden ni las miguitas

 “A la taula i……BON PROFIT!!!


Con ésta receta, participo en el Reto de Febrero 2016 de CdM en el apartado de dulce. En el concurso patrocinado por: naranjasLU.es 

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