Ensalada de pasta a la marinera con salsa rosa casera paso a paso

Refrany;
A l’estiu bon cuinat i a l’hivern bon estofat” Al verano buen cocinado y al invierno buen estofado.

Yo hago caso al refranero y procuro “estofar” poco en verano, sobre todo éste año que hace muuucha calor, no me apetece para nada meterme en la cocina, y éso que me encanta cocinar, pero mi cocina ahora es muy calurosa, así que cositas rápidas pero no por ello menos ricas ni saludables.

Hoy ensalada de pasta a la marinera.

Necesitaremos para cuatro comensales;

  1. 300 g de pasta, hoy margaritas con vegetales de Gallo
  2. Una pastilla de Avecrem
  3. Dos latas de caballa en escabeche
  4. Una lata de mejillones en aceite
  5. Palitos de surimi
  6. Una lata de berberechos en vinagre
  7. Unos tomatitos cereza
  8. Una lata de maíz dulce
Para la salsa rosa;
  1. 200 ml de aceite de oliva
  2. Un huevo
  3.  2 cucharadas de ketchup
  4.  El zumo de media naranja
  5.  El zumo de medio limón
  6.  15 ml de brandy (medio chupito y si no van a comerla niños)
  7. Sal

Comenzaremos hirviendo la pasta con un litro de agua y una pastilla de Avecrem pollo

Cuando comience el agua a hervir procedemos según la indicación del fabricante, como a mi me gusta al dente y siempre consumo pasta Gallo, la hiervo durante 8 minutos.
La ponemos a escurrir y al frigo para que se refresque
Mientras prepararemos la salsa rosa. Por descontado que la podéis comprar hecha, pero no vale la pena ya que esto no es como preparar una masa brise o de hojaldre, esto esta hecho en un plis/plas y cuando la probéis notareis la grandísima diferencia. Comenzamos poniendo en el vaso de batir, un huevo entero que esté a temperatura ambiente
Añadimos una pizca de sal
Y añadimos aceite de oliva al hilo, mantenemos el brazo dentro de la mezcla hasta que notamos que deja de estar líquida, entonces subimos y bajamos el brazo mientras seguimos con el  aceite al hilo hasta que tengamos una mayonesa compacta y espesa
Es importante que esté espesa como esta
La volcamos a un cuenco porque para
Integrar el resto de ingredientes, lo haremos suavemente con un tenedor o varillas para evitar que se corte. Añadimos el zumo de media naranja
Y el zumo de medio limón
Dos cucharadas de ketchup o un sobrecito. Desde que mis hijos se fueron de casa, que eran los grandes consumidores de ketchup, ahora lo compro en sobrecitos individuales que no se estropean porque nosotros lo consumimos muy raramente.
Medio chupito pequeño de brandy o como lo llaman ahora bebida espirituosa, pero siempre y cuando no vayan a comer èsta salsa niñ@s, de lo contrario saltaros éste paso
Batimos con suavidad y ya tenemos nuestra salsa rosa casera, hay quien solo la consume por Navidad, pero en casa la comemos todo el año, no tiene nada que ver con la comercializada. Si no la vais a consumir de inmediato, tapar con papel film y al frigo
Cuando vayamos a montar la ensalada, ponemos la pasta en la ensaladera y añadimos los berberechos escurridos,
La caballa escurrida, el maíz enjuagado, el surimi troceado, y los tomatitos cereza lavados que yo los parto por la mitad.
Ahora ya añadimos la salsa
Y los mejillones escurridos
Troceamos un poco de cebollino
Y yo suelo cubrir con papel film y al frigo mientras ponemos la mesa
Ya tenemos lista una ensalada muy muy rica
Y fresquita, que entra con ganas
“A la taula i ……BON PROFIT!!!”
Si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella.
Recuerda que también estoy en facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
y que espero tus comentarios, que para mi, son muy importantes
Graciaaaaas.

Deja un comentario