Emperador con gambas en salsa de almendras paso a paso

“Refrany;
Qui menja raïm per Cap d’Any, té diners tot l’any”.

Quien come uva por Noche vieja, tiene dinero todo el año.Emperador con gambas y almendras

Un plato sencillo y rápido para celebrar la última cena del año, que suelo preparar porque se mantiene muy bien en el horno mientras me permite disfrutar del aperitivo y entrantes. Es una pena que muchas veces la mala calidad de las fotos,no hagan llegar el buen sabor y resultado de los platos y lamentablemente, ésta es una de ellas, pero las tuve que hacer con el móbil y no funcionaba muy bien, como podéis comprobar 🙁 pero es tan buen el plato que subo la recetaaún con tan malos fotos y prometo repetirlas en cuanto lo cocine de nuevo
Este año, seremos de nuevo solo tres, cena íntima familiar y tranquila mi padre mi chico y yo, pero que intento sea especial, y por eso me apetece hacer un aperitivo frío, algo de marisco a la plancha y éste Emperador con gambas y almendras.
Necesitaremos;

 

  1. Dos rodajas

    de emperador medianas por persona

  2. 100 g. de almendras peladas
  3. Una cebolla
  4. Medio vaso de vino blanco
  5. Medio vaso de caldo de pescado
  6. Un diente de ajo
  7. 150g de gambas  peladas
  8. Aceite de oliva
  9. Perejil
  10. Sal y pimienta
  11. Una cucharada sopera colmada de harina
  12. Un puerro
Rallamos la cebolla y la sofreimos en un poquito de aceite de oliva

 

Cortamos el puerro en aros

 

y lo añadimos a la cebolla cuando ya esté casi pochada 

tapamos la cazuela y dejamos acabar de pochar

 

 

Majamos las almendras, con el diente de ajo sal y perejil

 

Añadimos a la cazuela la cucharada de harina y en cuanto coja el sabor, 

añadimos el majado

 

incorporamos medio vaso de vino blanco

 

y medio de caldo de pescado, y removemos enérgicamente.

 

 

tapamos y dejamos 5 minutos a fuego lento. Apagamos el fuego y dejamos reposar 

Salpimentamos el mero por ámbas caras

 

y en una sarten con un poco de aceite de oliva pasamos vuelta y vuelta para sellar

 

y añadimos las gambitas, doramos ligeramente

 

e incorporamos la salsita preparada, precalentamos el horno a 100º y lo apagamos.

 

removemos con cuidado meneando la cazuela con cuidado para que no se rompa. precalentado, donde se mantendrá a buena temperatura mientras vamos degustando los aperitivos y entrantes.

Emplatamos

y servimos “¡A la taula i…bon profit!!!”
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