Fogassa de carabassa i llavoretes de Tots Sants Bizcocho de calabaza y frutos secos pas a paso

“Refrany;
Per a tots sants, fogassa.Ja ve l´hivern”.

Para todos santos hogaza. Ya viene el invierno.
De mis años vividos en Ontinyent, me quedaron muchas costumbres culinarias adquiridas por entonces.
La Sra. Amparito, mi anciana vecina, me pasó muchas de las recetas típicas de la zona, creo recordar que ella era d’Alcoi aunque había pasado toda la vida en Ontinyent, conocía muchísimas recetas de la contornada y sabedora de mi afición por las recetas tradicionales, no dudó en compartir conmigo muchas de ellas.
A pesar de los años transcurridos desde que me marché de allí, sigo cocinándolas con toda fidelidad, gracias a mi libretita, y que ahora estoy pasando aquí, por si os son de provecho a algun@.

Hay otro tipo de Fogassa de Tots Sants que se hace con boniato, “moniato” y sin la calabaza, eso ya a vuestro gusto, son dos recetas iguales en las que solo cambia una cosa por otra, la calabaza por el boniato, el resto es lo mismo.
Hemos venido al pueblo a celebrar el cumpleaños de mi maridín que justo nació el 31 de Octubre, y ayer mis amigos, me regalaron media calabaza asada ya, que saben que le encanta ¡y con una pinta!
 que enseguida pensé en en preparar “Fogassa de Tots Sants”,
que es lo que toca hoy día de Todos los Santos, de paso complaceré a mi papi y a mi chico que les encanta la calabaza y los bizcochos de todas clases y mas con frutos secos, así que manos a la obra.
Necesitaremos;
  1. Medio k de harina
  2. 3 cucharaditas de café de anís en grano (“llavoretes”)
  3. Frutos secos, como nueces, pasas, almendras…..
  4. 175g de azúcar
  5. 150g de calabaza asada
  6. 200ml leche entera
  7. 50g de levadura de panadero
  8. 1 huevo XL
  9. 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  10. Azúcar glas
En una tacita de leche tibia,  (¡ojo! tibia, no caliente o nos hará el efecto contrario)
 disolvemos la levadura de panadero.
añadimos el resto de leche a temperatura ambiente
 e incorporamos un huevo, que si es campero muuucho mejor claro 😜
los anisetes y
 el azúcar
en un bol
y removemos
en éste caso yo ya tengo la calabaza asada, en caso contrario la asaríamos en el horno,
siempre a temperatura ambiente aplastamos la calabaza y la mezclamos manualmente con los ingredientes que tenemos en el bol
añadimos una de las cucharadas de aceite de oliva y mezclamos hasta que esté todo bien integrado
pesamos el medio k de harina
 y añadiremos tamizando poco a poco a poco y
amasando para que se integre bien, ahora llega el turno de poner las dos cucharadas de aceite de oliva que nos quedan
y continuaremos con el amasado hasta que se despegue de las manos, aunque es una masa muy pegajosa y posiblemente no se despegue del todo
tapamos con papel film y
entonces dejaremos reposar en el lugar de la cocina que sea mas caliente, tapado con un secamanos,  guardo una toalla viejecita para éstos menesteres
pasada una media hora habrá levado así
untaremos una bandeja de horno con aceite,
 ( tengo ésta con tapa que es una maravilla para transportar y para evitar que se ensucien los trapos con la masa al levar)
o pondremos papel sulfurizado
sobre el que volcaremos la masa
y pondremos los frutos secos a elección
taparemos, abrigaremos y dejaremos levar de nuevo aproximadamente una media hora,pasado ése tiempo precalentaremos el horno a 220º
espolvoreamos un poco azúcar por encima (una vez cocida podemos poner también azúcar glas)
y dejaremos cocer a media altura a 200 grados en mi horno 25 minutos, pero ya sabéis que cada horno necesita distintos tiempos, controlad el vuestro que no se os queme,
para comprobar si está lista pinchamos con un palito de brocheta siempre en el centro, y si sale limpio apagaremos el horno y dejamos enfriar fuera
una vez fría espolvoreamos con azúcar glas, los anisetes y la calabaza, le dan un sabor riquísimo, seguro que si la probáis, repetiréis seguro seguro
 Es una elaboración
única, y seguro que no habréis probado nunca algo parecido.
A los niños que han venido hoy a llamar a la puerta disfrazados de brujas y fantasmas, les he dado un trocito junto a los caramelos, para merendar y puedo aseguraros que ha sido todo un éxito. Aquí en el pueblo no la habían probado, y mas de una madre, me ha pedido la receta 😜, mientras estábamos en la plaza, en la cola del pan
“A la taula i……..BON PROFIT!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

    1. Hola Adela, buenos días. Este antiguo y tradicional bizcocho, lo suelo hacer siempre desde hace muchos años en el pueblo y allí hasta hace muy poquito solo tenia horno de gas, que funcionaba sólo por abajo, y así continúo haciéndolo en el eléctrico, así que esto irá en función del tipo de horno que cada cual tenga, no queda mas remedio que ir probando. Espero que te salga muy bien y seguro que te gusta mucho. Si quieres enviarme foto de tu Fogassa, estaré encantada de añadirla a éste post. Gracias por leerme y seguirme 😍👍🏻

      1. Hola,menos mal que estaba pendiente, la he puesto solo con aire y con 20 minutos ha bastado,casi se me quema,me ha salido tostadita, la he hecho para mi hija que vive fuera y mañana viene,no te puedo enseñar una foto,o intento por facebook.Gracias

          1. Hornear un bizcocho solo con aire, puede resultar problemático porque el flujo del aire suele resecar las masas en según que tipo de horno. Como siempre digo, cada horno es un mundo, hay que conocer muy bien el nuestro, porque un consejo puede no servirnos, de hecho según en que horno hago las mismas recetas y con los mismos grados, alturas y programas, sale de una u otra manera. No queda mas remedio que ir ajustando 😘

Deja un comentario