Brazo de gitano salado de fiesta con merluza y gambas paso a paso foto a foto

“Refrany;
Éstos díes de Nadal les dones son matineres, per a posar l’olla al foc i pentinar-se les grenyes”.
Éstos días de Navidad las mujeres son madrugadoras, para poner la olla al fuego y peinarse las greñas.

Hoy sustituyo mi refrán habitual por ésta “Nadala” que cantaba cada año mi iaio Antoniet ayudándose para ello haciéndo música con una botella vacía de anís y una cuchara. Recuerdos de cuando la Navidad tenía otros sentido totalmente distinto al de ahora, pero ésta “Nadala”, no falta en casa, junto a otros villancicos.

Para una comida o cena de éstas fiestas os recomiendo éste plato que sale buenísimo y que ya he hecho en otras celebraciones,simplemente cambiando la decoración, porque tiene mucho éxito en casa.
Brazo de gitano salado.

No entendía porque se le llama así, hasta que supe que lo descubrió un monje en un monasterio egipcio y le puso el nombre de brazo egipciano, bueno, pues a lo largo de los años acabó degenerando en brazo gitano, que curioso ¿verdad?

Esta receta, con mis variantes particulares la aprendí cuando me vi obligada a hacer el Servicio Social, como algunas de las que suelo hacer y que voy poniendo poco a poco, la verdad es que lo que tengo que agradecer a aquel Servicio Social fue que acabó de despertar mi afición por la cocina que empezaron mis iaias de pequeña.
En mi época de jovencita a las mujeres para poder sacarnos el carné de conducir nos obligaban a realizar el Servicio Social. El mío consistió en tres meses de clases de Religión, Puericultura,Música, Labores, Cocina y un mes de ayuda Social. Las clases las recibí en “Els Blogs platja”, junto a casa de mi padrino Rafelín y mi tía Antonia, y la ayuda, la hice en el Hospital de la Malvarrosa atendiendo y haciendo compañía a los niños que había ingresados. Todo un verano, todas las tardes, hubiera sido estupendo si lo hubiera hecho por propia elección, pero ya sabéis lo que pasa con las cosas impuestas.

Entonces la mayoría de edad era a los 21, por tanto a los 18 si querías sacarte el carné, necesitabas el permiso paterno….como para casi todo. Madre mía, lo que hemos peleado las mujeres para conseguir igualdad y ahora…estamos yendo hacia atrás a marchas forzadas, que pena mas grande. En fin…a la receta que como siempre me voy por los cerros de Úbeda, disculpádme por favor.Con esta receta participo en el Reto de “Christmas Time” de la comunidad Cocineros de Mundo en Google+http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/

Necesitaremos;

  1. Medio k. de filetes de merluza congelada (si es fresca, mejor)
  2. 250 g. de gambita pelada congelada (si es fresca, mejor)
  3. 10 palitos de surimi
  4. Tres huevos duros
  5. Cuatro patatas
  6. Un trozo de salmón de unos 200 g.
  7. Una cucharada de mantequilla
  8. Sal y Pimienta
  9. Aceitunas rellenas
  10. Aceitunas negras de Aragón
  11. Mayonesa (si es casera, mejor)
  12. Unas hojas de lechuga
  13. Dos zanahorias
  14. Un pimiento morrón
limpiamos las patas y las ponemos en la olla del vapor
tapamos y dejamos cocer. También se pueden hacer hervidas
cuando pinchemos con el palito y estén blandas, dejamos enfriar
ponemos a hervir la merluza, el salmón, la zanahoria en trocitos y las gambas unos diez minutos con un vaso de agua, un chorrito de aceite, una hoja de laurel y una pizca de sal
pelamos las patatas
 y con el pasapurés las vamos aplastando, mezclamos con la mantequilla sal y pimienta
ponemos una hoja de papel film sobre el lugar de trabajo y colocamos el puré encima, haced ésto antes de que la patata esté totalmente fría
cubrimos con otra hoja de papel film y amasamos para dejarla de un grosor de un dedo mas o menos y en forma rectangular, el papel film nos ayuda a realizar ésta acción
esparcimos mayonesa, que si tenéis tiempo os recomiendo que sea casera
desmigamos la merluza y troceamos el surimi, añadimos dos huevos troceado,el salmón desmigado, las gambitas y unas aceitunas rellenas,
con cuidado vamos enrollando sobre el rectángulo ayundándonos con el papel film
una vez hecho el rollo
envolvemos de nuevo en film, rematamos los lados como un caramelo
 
lo introducimos en un molde, yo lo he hecho en uno de plum cake y dejamos enfriar en el frigo.
tras unas horas de frigo,colocamos con cuidado sobre la bandeja, quitamos el papel film
cubrimos de mayonesa y decoramos a nuestro gusto o inspiración del momento. Esta vez con unos pimientos dando formas navideñas,
acabamos la decoración
éste es el corte
lo podemos servir frío o a  temperatura ambiente. “A la taula i….BON PROFIT!!!”

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