Caldo de pollo paso a paso en 20 minutos

“Refrany;
Si no vols caldo…pren…dos tases!”
Si no quieres caldo…toma…¡dos tazas!

Cuando hay niños en casa, personas mayores, enfermos o para cocinar cualquier tipo de receta, es imprescindible un buen fondo blanco, o caldito de pollo.
Prepararlo es sencillisimo y muy muy económico.

Las carcasas de pollo están a 0,67€, he comprado 3 grandes que con cuellos incluidos pesaban 1.700kg y me han costado 1,17€. Toda la verdura, me ha costado 1,49€. Total con 2,66€ de todos los ingredientes, obtendremos 3l. de caldo casero, sano y natural.

Podéis hacer un fondo blanco, usando solo pollo, pero en mi opinión, las verduras aportan color, sabor y vitaminas, por lo que en casa, toda la vida, se ha hecho como paso a explicaros.

Necesitaremos;

  1. Tres carcasas completas de pollo
  2. Dos zanahorias
  3. Un puerro
  4. Un nabo
  5. Una chiribia
  6. Una rama de cardo
  7. Una rama de apio
  8. Una patata
  9. Un tomate muy maduro
  10. Tres litros y cuarto de agua
  11. Sal
Enjuagamos bien el pollo , pelamos enjuagamos y troceamos bien las verduras y colocamos todo en una olla grande y profunda, no hay nada que sustituya el genuino sabor de las comidas hechas al “chp, chup” como decía mi mami, peroooo vamos todos con tantas prisas, que nos vienen muy bien las ollas exprés y mas aún las rápidas. Podéis preparar éste caldito con unas u otras, dependiendo del tiempo del que dispongáis. En ésta ocasión voy a usar la olla rápida.
También podéis sustituir la sal, por pastillas de caldo de pollo, que le dan muy buen sabor, eso ya, a vuestra elección.
cubriremos con los tres litros y cuarto de agua fresca
y ponemos en ebullición
cuando empece a hervir, con la rasera o un colador fino despumamos para eliminar las impurezas del pollo y una vez quitadas, comprobaremos que no superamos la cantidad indicada, para tener la suficiente seguridad que marque la olla,  ponemos la tapa al nº 2 de la válvula y dejamos a fuego mínimo durante 20 minutos contando a partir de que salga el vapor por la válvula.
Pasados los cuales, dejamos enfriar con totalidad antes de abrir la tapa
Ahora es el momento de salarlo y dejar que hierva dos minutos mas con la tapa quitada.Dejaremos enfriar totalmente, y colaremos
y tendremos listo un delicioso fondo de ave. Una vez apartado el que vayamos a usar al momento, embotellaremos el resto
etiquetaremos, y listo para llevar al congelador. Si no tenéis mucho espacio en el congelador, os aconsejo guardar los briks de vino que uséis para cocinar (incluso los de leche), porque bien limpios y esterilizados con agua hirviendo por dentro, son de un uso estupendo para congelar caldos ya que se almacenan perfectamente en el congelador y ocupan mucho menos espacio que las botellas.
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