Patatas con bacalao. Creilles amb abaetxo paso a paso foto a foto

“Refrany;
Eres mes roín que l’aigua de l’abaetxo”

Eres mas mal@ que el agua del bacalao
Un plato típico de los poblados marítimos de Valencia, Natzaret, Grau, Cabanyal, Canyamelar…..y supongo que de muchos sitios más, desde luego.
 “Creilles amb abaetxo i llangostíns” Patatas con bacalao y langostinos.
En casa, una comida típica de Cuaresma, pero que pongo en la mesa en cualquier momento del año, porque nos gusta mucho.
Otro día os subo la receta de patatas con bacalao y huevo de mi suegra, que son distintas pero no menos ricas en absoluto. Una receta es marítima, y la otra serrana pero ámbas exquisitas.
Necesitamos para tres comensales;
  1. Medio bacalao
  2. Tres patatas grandes
  3. Harina
  4. Perejil
  5. Ajos
  6. Un puñadito de almendras
  7. Sal
  8. Preparado de paella con azafrán, o lo que es mejor, unas hebras de azafrán tostado
  9. Aceite
  10. Agua
  11. Pimentón de la Vera
  12. Unas gambitas o langostinos pelad@s.
El bacalao ha de ponerse a remojo en agua fresca durante toda la noche después de haberlo enjuagado a conciencia bajo el grifo con agua fresca
 y cambiar el agua por tres veces al día siguiente, en total yo lo dejo 24 horas aproximadamente
troceamos el bacalao y rebozamos en harina
lo freimos en aceite caliente y reservamos
pelamos y chascamos la patatas y la freimos en el mismo aceite
hacemos en el mortero un majado con un puñadito de almendras, perejil, sal y cuatro dientes de ajo
y lo unimos a las patatas cuando éstas estén empezando a dorarse
sofreimos ligeramente y añadimos el pimentón de la vera y el preparado de paella o si el bolsillo lo permite unas hebras de azafrán tostado
Añadimos dos vasos de agua, yo uso de medida el cuenco del mortero y así recojo lo que haya podido quedar del majado
ponemos a hervir a fuego medio
Tapamos y dejamos unos 15 minutos, depende de la clase de patatas
pasados los cuales incorporamos los langostinos pelados y el bacalao que teníamos reservado, rectificamos de sal
dejamos dar unos hervores, depende de como os gusten, a nosotros muy espesitas…
y tendremos un exquisito plato para el que tendréis que preparar pan, para mojar la salsita que está estupenda
“a la taula i BON PROFIT!!!”
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Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y prometo contestar lo antes posible. Gracias por tu visita.
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Comments

    1. Están de muerte…y ya ves que fácil. Mi aiaia las hacía en "cassoleta de fang", pero salen de miedo como las cocines, TE LAS RECOMIENDO. Gracias por tu comentario cariño. Bessets. 😉

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