Coca salada de titaina paso a paso

“A quants manté la farina i ella…fina que fina”
A cuantos mantiene la harina y ella…fina que fina.

Con la titaina que tengo en el frigo, voy a preparar otro plato tipico de los poblados marítimos de Valencia, (Natzaret, Grau, Cabanyal, Canyamelar…) la “coca salada de titaina”, otro manjar con receta muy antigua que no he modificado en absoluto.

Curiosamente mi iaia Isabel y su hermana, la tía Lluisa, la hacían muy parecida en el pueblo de mi padre, pero era con un pisto sin tonyina de sorra, la tía Lluisa me enseñó a prepararla, otro día os pongo la receta.

Necesitaremos;

  1. Un vaso de agua
  2. Medio vaso de aceite de oliva (unos 125 g)
  3. 50gr  de levadura fresca de panadero
  4. Medio kg de harina
  5. Una cucharadita de sal
  6. Media cucharadita de azúcar
  7. Titaina aquí;   http://elcalaixetdelaiaia.es/titaina

 

Pondremos en un bol que hemos calentado bajo el agua del grifo y secado el aceite tibio, no muy caliente que si no conseguiremos el efecto contrario, solo ha de estar TIBIO

el agua tibia, tambien, es importante que no esté caliente, solo tibia o nos hará el efecto contrario, y no levará

la sal,

la levadura

y el azúcar, ésto lo hacemos para estimular el levado , mezclamos bien

y vamos añadiendo la harina,

hasta que vayamos consiguiendo formar una bola, que no se nos pegue a los dedos

ahora ya la pasamos sobre la superficie de trabajo para amasarla durante unos diez minutos, echando antes harina, sobre la superficie donde vayamos a masar

amasaremos y la pondremos de nuevo en el bol,

la cubriremos,con papel film o similar

y abrigaremos bien para dejarla fermentar aproximadamente una media hora.

Pasado éste tiempo, precalentamos el horno a 180º

ponemos el papel sulfurizado en una bandeja de horno,

extendemos la masa , y la enrollamos sobre el rodillo para facilitar el transporte

a la bandeja que tenemos preparada, subimos los bordes

y al sacar el tuper donde tenía la titaina guardada, me he llevado la desagradable sorpresa de que había la mitad que cuando la guardé. Al parecer “alguien” ha estado haciendo viajecitos a la nevera provisto de pellizquitos de pan…y ha hecho menguar la cantidad considerablemente…¡en fin! si no hay mas…no hay mas, aunque quedará un poco pobre de relleno, pero ya tengo la masa levada y no tengo mas remedio que hacerla con la titaina que queda 🙁  Colocamos sobre la masa, la titaina (vosotros poner mas eh? )

y al horno a media altura unos 40 minutos, ésto es orientativo, cada horno funciona de una manera, no os confiéis para que no se os queme.

cuando veáis que mas o menos ha pasado ése tiempo y tenga los bordes dorados, ya la tenemos cocida

éste es el aspecto, aunque como veis falta mezcla peroooo….. es lo que hay, así que

“a la taula

i…BON PROFIT!!!”

Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja un comentario