Nugaeta de patatas con rape sepia y gambas paso a paso foto a foto

«Refrany;
A finals de novembre arreplegaràs l’oliva sempre»
A finales de Noviembre recogerás la oliva siempre

Un rápido guiso y con sabor a iaia.
«Nugaeta de creilles amb rap, gambes i sèpia» ese es el nombre en valenciano de éste plato tradicional y muuucho en mi Cabanyal y me que iaia hacía ya, desde su casa en el Canyamelar.
Un plato muy marinero que en casa se hacía desde siempre, ya que mi iaio Viçentet se dedicaba a «la mar» y muchas veces se hacía con «el rancho», gracias al iaio, aunque mi familia era muy humilde, nunca faltaron este tipo de platos que mi iaia preparaba con una maestría increíble, incluso despues de faltar el iaiao cuando yo era muy muy pequeñita, gracias a los grandísimos amigos que dejó en muchos lados, pero principalmente entre la gente del mar y que al pobrecito le costó perder la vista casi por completo, debido a los fríos vientos marinos de otros paises a los que viajaba embarcado por larguísimos períodos.
Hay muchísimos trabajos duros, muchos, pero el del mar…….bufffff
Como nieta y sobrina de marino/marinero mi admiración y agradecimiento a toda la gente del MAR.
Va por ellos.
A veces los mejores guisos no necesitan emplear demasiado tiempo en la cocina y éste es uno de ellos, y por si parece poco, os diré que encima, está mas rico de un día para otro.

Necesitaremos para tres comensales;

  1. Una sepia medianita
  2. Un puñadito de gambas peladas
  3. Una cola de rape
  4. Cinco patatas
  5. Aceite de oliva
  6. Dos dientes de ajo
  7. Una rodajita de pan duro
  8. Perejil
  9. Sal
  10. Un puñadito de almendras peladas
  11. Fumet de pescado

Trocearemos la sepia y quitaremos la piel y las espinas al rape, enjuagamos y escurrimos bien

pelaremos y chascaremos las patatas para que suelten el almidón y nos hagan el caldito trabado, para ello , como ya he explicado en otras recetas, hundimos el cuchillo en la patata y en lugar de cortar, rompemos el trozo de patata, chascándolo

 en el aceite caliente sofreímos las gambas, el rape, las gambitas y la sepia,  y reservamos
ahora, sofreímos las patatas en el mismo aceite donde habremos tostado antes  una rodajita de pan duro
mientras tanto, majaremos en el mortero la sal, el perejil,el ajo,el pan tostadito y las almendras
cuando las patatas estén sofritas
agregaremos el pescado que estaba reservado, añadiremos el majado y daremos unas vueltas
 agregamos medio mortero de agua caliente ó  muuuuucho mejor, fumet de pescado que podéis preparar como aquí http://elcalaixetdelaiaia.es/2014/03/caldo-de-morralla-fondo-de-pescado/
en cuanto empiece a hervir

tapar y dejar a fuego medio, unos 10 minutos

pasados los cuales,rectificamos de sal y podemos añadir un poco de colorante…o no….a mi me gusta poner un poco de preparado con azafrán tostado y dejar reposar unos minutos tapado

emplatamos y antes de comerlos os recomiendo que si vais al Mercat de Russafa en València, compréis estos productos en los puestos 36/42, mi querida sobrina Elena y su marido Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad. Entre familia hay que ayudarse, besitos Elena y también a Mayka clarooooooo.

a la taula…

i….BON PROFIT !!!        Si te gusta ésta entrada, compártela si quieres, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Y recuerda que me puedes encontrar en facebook pinchando aquí https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/        Graciassss.

Edito ésta entrada el 28/01/2015, para incluir las dos imágenes del plato que nos aporta Pau,

 quién lo preparó ayer con un éxito total

Me alegra saber, que se cumple aquello que dicen de que en ocasiones, el alumno supera al maestro y ésta es una de ellas. Igual es que lo lleva en los genes, como much@s de la familia 😉

Comentarios

  1. Me parece una receta muy bien explicada y que promete mucho. Gracias por publicarla.

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