Hervido valenciano Bollit tradicional paso a paso foto a foto

“Refrany;
Els deu manaments es tanquen en dos: en bajoquetes tendres i arròs caldós”

Los diez mandamientos se cierran con dos; en judías tiernas y arroz caldoso.

Huí bollit, hervidito valenciano, con el que usaremos judías tiernas, el arroz caldoso…… para otro día
Para cualquier valenciano, una cena exquisita, sabrosa y muy sencilla…ó un primer plato para la comida del medio-día, aunque en mi tierra, hay mas costumbre de comerlo para cenar, porque es suave.
Otro plato que admite distintos ingredientes, como acelgas, alcachofas,según la verdura de temporada.

El que mas aceptación tiene entre los míos es el que hago con patata, zanahoria, cebolla y bajoqueta. La bajoqueta es judía fina, de tipo boby, aunque también puede ser de la judía ancha.Necesitaremos para tres comensales:

  1. 300gr. de bajoqueta Boby, aproxidamente 100grs. por comensal
  2. 3 patatas grandes
  3. Una cebolla
  4. dos zanahorias
  5. Dos pastillas de Avecrém pollo ó sal
  6. Agua
  7. Aceite puro de oliva
Primero despuntaremos las judías verdes (bajoqueta) y las cortaremos en tres trozos, yo tengo costumbre de no usar el cuchillo para ésto y de hacerlo con la mano, cada vez que lo hago, pienso en mi mami y la veo despuntando la bajoqueta, con sus deditos deformados, casi iguales están ya los míos….
Si usáis judía verde ancha, lo ideal será quitar los hilos laterales con un pelapatatas, para no encontrarnos luego con una bola de hilos en la boca, todo depende del tipo de judía verde que uséis y de lo tiernas o no que sean.
Las dejaremos a remojo en agua con dos gotitas de lejía ó desinfectante para verduras y hortalizas.
Pelaremos las patas y la cebolla, haciéndoles una cruz en cada extremo,también pelaremos y cortaremos la zanahoria.
Lo enjuagaremos bien a fondo todo, para eliminar completamente los restos.
En una cacerola, pondremos agua a hervir y cuando lo haga, añadimos unas gotas de aceite de oliva.
Incorporaremos primero las judías y las dejaremos hervir destapadas unos 5 minutos. Esto lo haremos para que queden de un color verde mas apetecible si cabe. Podéis también para ésto añadir al agua de cocción una pizquita de bicarbonato de sodio y quedan de un color verde precioso y sin añadir sabor alguno.
pasados los cinco minutos, desmenuzaremos las dos pastillas de caldo y las añadiremos, éste truco me lo dieron unas monjitas de una clínica de Valencia cuando al probar su hervido lo encontré muy rico y pregunté, hace muchísimos años, pero si no sois partidarios del Avecrém podéis poner sal, mis hervidos, desde entonces, llevan siempre siempre el Avecrém.
entonces ya pondremos los ingredientes que faltan, las patatas, zanahorias y cebolla
Taparemos la cacerola, y la dejaremos a fuego suave 25 o 30 minutos
Pasados los cuales, pincharemos la patata, para ver si está cocida.
Serviremos el plato, según gustos. Con un poco de caldito ó seco…
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra…y a la mesa, donde está el vinagre de manzana , el de  módena, la mayonesa…..hay quien lo pisa todo con el tenedor, quien le añade un huevo duro….delicioso de cualquier manera.
Ahhhh, que se me olvidaba, ¡no tiréis el caldito sobrante!, añadiendo un huevo e hilándolo, es un consomé buenísimo, y si no, al congelador, éste caldo es ideal para preparar por ejemplo un arroz con acelgas http://elcalaixetdelaiaia.es/arros-amb-bledes-i-caragols-arroz-con pensad que en el caldo quedan parte de las vitaminas de las verduras y aqui no se tira NADA.
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