“Refrany;
Per un peix no es perd la mar i menys per un calamar”
Por un pez no se pierde el mar, y menos por un calamar.
Ésta es una receta típica y tradicional asturiana, principalmente de la zona de Xixón Gijón,donde los hacen espectaculares. Tengo pendiente ir a probarlospersonalmente, pero mientras tanto, me consuelo con ésta receta familiar que me pasó una compañera de trabajo que es “culomollá”, como me contaba que se les llama de manera coloquial a los de Gijón. Gracias Xon 😉
Los chipirones “afogaos” son chipirones ahogados, no se muy bien si serápor el ahogo del vino y el ron, pero vamos, que vale la pena tirarles un salvavidas y sacarlos a flote para comerlos, porque están de vicio.
Se trata de una receta muy sencilla de preparar y para la que osrecomiendo acompañéis con una buena hogaza de pan rústica para mojar la salsita que está de “toma pan y mojaaaaa”, encima resulta más rica de un día para otro, ya que gana mucho con el reposo, así que es un plato ideal si tenemos invitados porque la podemos preparar con antelación, luego un golpe de calor y a disfrutar, y si es con un culín de sidra natural ya…..la leche.
Bueno, al lío.
Necesitaremos;
- Medio k de chipirones
- Dos cebolletas
- Un pimiento verde
- Dos dientes de ajo
- Un vaso de vino blanco
- Una guindilla
- Pimentón de la Vera
- Dos hojas de laurel
- Un chorrito de ron
- Una pizca de canela molida
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
pasó Xon, eran cortados en trozos como de dedo, éso a vuestro gusto
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/